18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

اپنے سگے بھائی کو زکوۃ کی رقم سے گھر دلوانا

سوال

کیا کوئی زکوۃ کی رقم سے اپنے سگے بھائی کو گھر دلواسکتاہے؟ جب کہ  بھائی مستحقِ زکوۃ ہو!

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر واقعۃً بھائی مستحقِ زکوۃ ہو تو اسے زکوۃ کی رقم دینا  یا زکوۃ کی رقم سے اس کے لیے گھر بناکر مکمل تصرف واختیار کے ساتھ  اسے مالک بنانا دونوں صورتیں شرعاً جائز ہے۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"ويجوز دفع الزكاة إلى من سوى ‌الوالدين ‌والمولودين من الأقارب ومن الإخوة والأخوات وغيرهم؛ لانقطاع منافع الأملاك بينهم"

(کتاب الزکوۃ، فصل:حولان الحول، ج:2، ص:50، ط:دارالكتب العلمیة)

فقط والله أعلم