27 شوال 1445ھ 06 مئی 2024 ء

دارالافتاء

اپنے بھائی کی مطلقہ سے شادی کرنے کا حکم

سوال

اگر کوئی بندہ اپنی بیوی کو تین طلاقیں دے دے اور وہ آدمی اپنا علاقہ چھوڑ دے، تو کیا اس شخص کا بھائی اس مطلقہ سے شادی کر سکتا ہے؟

جواب

صورت مسؤلہ  میں اگر کوئی شخص اپنی بیوی کو تین طلاقیں دیدے  اور وہ حرمت مغلظہ کے ساتھ حرام ہوجائے اور وہ اپنی مکمل عدت گزار لے تو اس کے بعد طلاق دینے والے کا بھائی مذکورہ عورت سے اگر کوئی اوروجہ حرمت(رضاعت وغیرہ)  نہ ہو توشرعا نکاح کر سکتا ہے ،عدت کےدوران نکاح کرناجائز نہیں ۔

علامہ کاسانی رحمہ  اللہ فرماتے ہیں :

"ومنها أن لا تكون معتدة الغير لقوله تعالى: {ولا تعزموا عقدة النكاح حتى يبلغ الكتاب أجله} [البقرة: 235] أي: ما كتب عليها من التربص، ولأن بعض أحكام النكاح حالة العدم قائم فكان النكاح قائما من وجه."

(بدائع الصنائع فی ترتيب الشرائع،کتاب الطلاق ،2/ 268ط:سعید)