اپنے آپ کو ہندو کہنے کا حکم

سوال

اگر کوئی مسلمان اپنے آپ کو جان کر یا مذاق میں ہندو کہتا ہے تو کیا وہ شرعی حکم کے مطابق کافر ہو جائے گا؟

جواب

صورت مسئولہ میں کسی مسلمان کو اس طرح کے جملے ہر گز نہیں بولنے چاہیے ،بہت خطرناک الفاظ ہیں،اگر چہ کہنے والے کا اعتقاد اس سے ہندو ہونے  کا نہ بھی ہو تو  بھی زبان سے اقرار کرنے کی وجہ سے دائرہ اسلام سے خارج ہوجائے گا اور اس پر تجدید ایمان کے ساتھ ساتھ شادی شدہ ہونے کی صورت میں تجدید نکاح کرنا بھی لازم ہوگا۔

فتاوی عالمگیریہ میں ہے:

"مسلم قال: ‌أنا ‌ملحد يكفر، ولو قال: ما علمت أنه كفر لا يعذر بهذا."

(کتاب السیر ،باب احکام المرتدین،ج:2،ص:279،ط:رشیدیہ)