آپ صلى الله علیہ وسلم نے غزوۃ موتہ كے أمراء كی شہادت کی خبر منبر پر بیٹھ کر دی

سوال

ذکره العیني في شرح البخاري ص ۲۲ جلد ۴: واقدی سے ص: ۲۵ پرمروی ہے:’’أنه علیه السلام كان علی المنبر حينما أخبر عن موت أمراء موتة‘‘.

یہ حوالہ درکار ہے۔

جواب

یہ حوالہ امام المغازی واقدی رحمہ اللہ تعالی(207ھ) کی کتاب "کتاب المغازي" میں درج ذیل عبارت کے ساتھ موجود ہے:

"لما التقى الناس بمؤتة جلس رسول الله ۔ صلى الله عليه وسلم ۔ على المنبر، وكشف له ما بينه وبين الشام، فهو ينظر إلى معتركهم، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أخذ الراية زيد بن حارثة، فجاءه الشيطان فحبب إليه الحياة، وكره إليه الموت وحبب إليه الدنيا! فقال: الآن حين استحكم الإيمان في قلوب المؤمنين تحبب إلي الدنيا! فمضى قدما حتى استشهد، فصلى عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم وقال: استغفروا له، فقد دخل الجنة وهو يسعى! ثم أخذ الراية جعفر بن أبي طالب، فجاءه الشيطان فمناه الحياة وكره إليه الموت، ومناه الدنيا فقال: الآن حين استحكم الإيمان في قلوب المؤمنين تمنيني الدنيا! ثم مضى قدما حتى استشهد، فصلى عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم ودعا له، ثم قال: استغفروا لأخيكم فإنه شهيد، دخل الجنة فهو يطير في الجنة بجناحين من ياقوت حيث يشاء من الجنة. ثم أخذ الراية بعده عبد الله بن رواحة، فاستشهد ودخل الجنة معترضا. فشق ذلك على الأنصار، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أصابه الجراح. قيل: يا رسول الله، ما اعتراضه؟ قال: لما أصابته الجراح نكل، فعاتب نفسه فشجع، فاستشهد فدخل الجنة. فسري عن قومه".

( كتاب المغازي للواقدي، غزوة موتة، 2: 761۔ 62 (ت: مارسدن جونس)، دار الأعلمي، بيروت، ط: الثالثة، 1409ھ)