کیا یہ حدیث ہے: "عورت شوہر کے جسم کا زخم اور پیپ وخون بھی چاٹ لے تو شوہر کا حق ادا نہیں ہوسکتا"؟

سوال

کیا ایسی کوئی حدیث ہے کہ اگر شوہر کے کوئی زخم ہو اور اس میں سے پیپ رستا ہو، بیوی وہ پیپ چاٹ کر بھی صاف کرے تو شوہر کا حق ادا نہ ہو؟

جواب

اس مضمون کی حدیث متعدد کتبِ حدیث میں  حضرت ابو سعید الخدری رضی اللہ عنہ سے مروی ہے  كه:

"۔۔۔ایک لڑکی نے آپ  علیہ الصلاة والسلام سے استفسار کیا کہ شوہر کا بیوی پر کیا حق ہے؟ تو آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا: ’’بیوی پر شوہر کا حق اتنا (بڑا ) ہے کہ اگر شوہر  پر کوئی زخم ہو اور بیوی اسے چاٹ لے ، یا اس کے نتھنوں سے پیپ یا خون بہہ نکلے اور وہ اسے چاٹ لے، تب بھی وہ اس کا حق ادا نہیں کر سکتی ۔"

  اس حدیث کو  امام حاکم (المتوفى:378 هـ) ،علامہ منذری (المتوفى:656هـ) اور علامہ ہیثمی (المتوفى:807ه) رحمہم اللہ نے "صحیح " کہا ہے۔ اس حدیث سے مقصود شوہر کے حقوق کی اہمیت بتلانا ہے۔اسی مضمون کی ایک اور  روایت حضرت ابوہریرہ رضی اللہ عنہ سے بھی مروی ہے، اس کو بھی  علامہ منذری رحمہ اللہ نے حاکم کے حوالے سے "صحیح" کہا ہے۔

حضرت ابو سعید خدری رضی اللہ عنہ کی حدیث:

"عن أبي سعيد أن رجلًا أتى بابنة له إلى النبي صلى الله عليه وسلم، فقال: إن ابنتي هذه أبت أن تتزوج قال: فقال لها: أطيعي أباك، قال: قالت: لا، حتى تخبرني ما حق الزوج على زوجته؟ فرددت عليه مقالتها، قال: فقال: حقّ الزوج على زوجته أن لو كان به قرحة فلحستها، أو ابتدر منخراه صديدًا، أو دمًا ثم لحسته ما أدت حقّه، قال: فقالت: والذي بعثك بالحقّ لاأتزوّج أبدًا، قال: فقال: لاتنكحوهنّ إلا بإذنهنّ."

أخرجه ابن أبي شيبة في مصنفه في «ما حق الزوج على امرأته» (9/ 319، 320) برقم (17407)، والنسائي في الكبرى في «البكر يزوجها أبوها وهي كارهة» (5/ 176) برقم (5365)، وابن حبان في صحيحه  في «ذكر استحباب تحمل المكاره للمرأة عن زوجها رجاء الإبلاغ في قضاء حقوقه» (9/ 472) برقم (4164)، وأخرجه الدارقطني في سننه في «كتاب النكاح» (4/ 343) برقم (3571)، وأخرجه الحاكم في مستدركه على الصحيحين  في «كتاب النكاح» (2/ 205) برقم (2767)، وقال: هذا حديث صحيح الإسناد و لم يخرجاه. وأخرجه البيهقي في الكبرى في  «باب ما جاء فى عظم حق الزوج على المرأة» (7/ 291) برقم (15104).

وقال المنذري في الترغيب عن هذا الحديث:

"رواه البزار بإسناد جيد، رواته ثقات مشهورون، وابن حبان في صحيحه".

(الترغيب والترهيب للمنذري: ترغيب الزوج في الوفاء بحق زوجته، وحسن عشرتها (3/ 53) برقم (18)،ط.  مكتبة مصطفى البابي الحلبي - مصر، الطبعة: الثالثة، 1388 هـ - 1968 م)

وقال الهيثمي عنه:

"رواه البزار، ورجاله رجال الصحيح خلا نهار العبدي وهو ثقة".

(مجمع الزوائد: باب حق الزوج على المرأة (4/ 564) برقم (7639)،ط. دار الفكر، بيروت - 1412 هـ)

حضرت ابوہریرہ رضی اللہ عنہ کی حدیث:

"عن أبي هريرة، قال جاءت امرأة إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقالت يا رسول الله أنا فلانة بنت فلان قال: قولي: ما حاجتك؟ قالت: حاجتي أن فلانا يخطبني، فأخبرني ماحق الزوج على الزوجة؟ فإن كان شيئا أطيقه تزوجته، وإن لم أطق لا أتزوج، قال: من حق الزوج على الزوجة أن لو سال منخراه دما وقيحا فلحسته ما أدّت حقه، ولو كان ينبغي لبشر أن يسجد لبشر لأمرت المرأة أن تسجد لزوجها إذا دخل عليها قالت: والذي بعثك بالحق لا أتزوج ما بقيت في الدنيا.

أخرجه البزار في مسنده في مسند أبي هريرة (15/ 219) برقم (8615)،ط. مكتبة العلوم والحكم - المدينة المنورة، الطبعة: الأولى

وقال المنذری عنہ:

" رواه البزار والحاكم كلاهما عن سليمان بن داود اليمامي عن القاسم بن الحكم، وقال: صحيح الإسناد.[قال الحافظ]: سليمان واهٍ، والقاسم تأتي ترجمته".

(الترغيب والترهيب للمنذري: ترغيب الزوج في الوفاء بحق زوجته، وحسن عشرتها (3/ 54) برقم (19)،ط. مكتبة مصطفى البابي الحلبي - مصر، الطبعة: الثالثة، 1388 هـ - 1968 م)

فقط، والله اعلم