انت بائن سے تین طلاق کی نیت کرنے سے کتنی طلاقیں واقع ہوں گی؟

سوال

انت بائن سے تین طلاق کی نیت کرنے سے کتنی طلاقیں واقع ہوں گی؟

جواب

صورت مسئولہ میں انت بائن سے تین طلاق کی نیت کرنے سے تینوں  طلاقیں واقع ہوجائیں گی۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(و) يقع (ب) قوله (أنت طالق بائن أو ألبتة) وقال الشافعي: يقع رجعيا لو موطوءة (أو أفحش الطلاق أو طلاق الشيطان أو البدعة، أو أشر الطلاق،أو كالجبل أو كألف، أو ملء البيت، أو تطليقة شديدة، أو طويلة، أو عريضة أو أسوه، أو أشده، أو أخبثه) أو أخشنه (أو أكبره أو أعرضه أو أطوله، أو أغلظه أو أعظمه واحدة بائنة) في الكل لأنه وصف الطلاق بما يحتمله (إن لم ينو ثلاثا) في الحرة وثنتين في الأمة، فيصح لما مر."

(ج:3، ص:276، ط:سعید)