آنکھ میں دوا ڈالنے سے روزہ نہیں ٹوٹتا

سوال

آنکھ میں کچرا جانے کی صورت میں دوائی ڈالنے سے روزہ ٹوٹ جائے گا یا نہیں؟

جواب

 روزے کی حالت میں آنکھ میں کوئی بھی خشک یا تر دوا ڈالی جائے تو اس سے روزہ فاسد نہیں ہوگا۔

المحیط البراہانی میں ہے:

"و أما إذا ‌اكتحل، ‌أو ‌أقطر شيئا من الدواء في عينه لايفسد صومه عندنا، و إن وجد طعم ذلك في حلقه، وإذا بزق فرأى أثر كحل ولونه في بزاقه، هل يفسد صومه؟ ذكر شمس الأئمة الحلواني رحمه الله: إن فيه اختلاف المشايخ، عامتهم على عدم الفساد".

(كتاب الصوم،‌‌ الفصل الرابع فيما يفسد الصوم وما لا يفسد صومه، ج:2، ص:384، ط:دارالكتب العلمية)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ولو أقطر شيئا من الدواء في عينه لا يفطر صومه عندنا، وإن وجد طعمه في حلقه، وإذا بزق فرأى أثر الكحل، ولونه في بزاقه عامة المشايخ على أنه لا يفسد صومه كذا في الذخيرة، وهو الأصح هكذا في التبيين".

(كتاب الصوم، الباب الرابع فيما يفسد وما لا يفسد، ج:1، ص:203، ط:رشيديه)

فقط والله أعلم