انبیاء علیہم الصلوۃ و السلام نبوت سے پہلے بھی اور بعد میں بھی معصوم ہوتے ہیں

سوال

 عصمت انبیاء کرام علیہم السلام قبل النبوت اور بعدالنبوت کی وضاحت فرمائیں ۔

جواب

 تمام  انبیاء کرام علیہم الصلوۃ و السلام نبوت سے پہلے بھی اور نبوت کے بعد بھی معصوم ہوتے ہیں ۔

شرح الفقہ الاکبر لملا علی قاری میں ہے:

"وفی شرح العقائد ان الانبیاء علیهم الصلوۃ و السلام معصومون عن الکذب خصوصا فیما یتعلق بامر الشرع و تبلیغ الاحکام و ارشاد الامة اما عمدا فبالاجماع ، و اما سهوا فعند الاکثرین و فی عصمتهم عن سائر الذنوب تفصیل و هو انهم معصومون عن الکفر قبل الوحی و بعدہ بالاجماع ، و کذا عن تعمد الکبائر عند الجمهور."

(ص: 176 ط: دارالبشائر الاسلامیة)

رسائل ابن عابدین میں ہے:

"ان الانبياء كلهم عليهم الصلوة و السلام لم تقع منهم معصية قط لا قبل النبوة و لا بعدها."

(جلد 1 ص: 312 )

فتاوی عثمانی میں ہے :

"صحیح یہ ہے کہ نبوت سے  قبل بھی انبیاء سے کوئی گناہ سرزد نہیں ہوا۔"

(کتاب الایمان و العقائد جلد ۱ ص:۶۷ ط:مکتبہ معارف القرآن کراچی)