”عنایہ“ نام رکھنے کا حکم

سوال

”عنایہ“ نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

"عنَایَہ" عربی زبان کا لفظ ہے اور مصدر ہے، عربی لغت  میں  یہ ”ع“ کے نیچے زیر  اور ’’ع‘‘ پر زبر کے ساتھ دونوں طرح مستعمل ہے، ’’عنایہ ‘‘ کے  متعدد معانی آتے ہیں،  جیسے: توجہ، التفات،  لطف و کرم ، مہربانی،تحفہ اور عطیہ۔ اس لیے  لڑکے ہو یا لڑکی ہو دونوں کا "عنایہ"  نام رکھا جا سکتا ہے۔

البتہ صحابہ کرام رضی اللہ عنہم اور  ازواجِ مطہرات و صحابیات رضی اللہ عنہن کے ناموں میں سے کوئی نام رکھنا زیادہ بہتر ہے۔ اچھے ناموں کی فہرست ہماری ویب سائٹ پر حروف تہجی کی ترتیب سے موجود ہے، اس سے استفادہ کیا جا سکتا ہے۔

القاموس المحیط میں ہے:

" عناه ي الأمر يعنيه ويعنوه عناية وعناية وعنيا : أهمه . واعتنى به : اهتم . وعني بالضم عناية وكرضي قليل فهو به عن . وعني الأمر يعنى : نزل وحدث و فيه الأكل : نجع يعني كيرمي ويرضى و الأرض بالنبات : أظهرته و بالقول كذا : أراد . ومعنى الكلام ومعنيه ومعناته ومعنيته : واحد . "

(فصل العین: ج:1، ص: 1698، فیروز آبادی)

المعجم الوسیط میں ہے:

"( عنى ) به الأمر عنيا نزل والشيء أبداه وأظهره وبالقول كذا عنيا وعناية أراده وقصده والأمر فلانا عنيا وعناية أهمه وفي الحديث ( من حسن إسلام المرء تركه ما لا يعنيه ) ويقال عنى بأمر فلان وعناه أمره"

(باب العین: ج:2، ص: 633، ط: دار الدعوة)

لسان العرب میں ہے:

"وعناه الأمر يعنيه عناية وعنيا أهمه وقوله تعالى لكل امرئ منهم يومئذ شأن يغنيه وقرئ يعنيه فمن قرأ يعنيه بالعين المهملة فمعناه له شأن لا يهمه معه غيره وكذلك شأن يغنيه أي لا يقدر مع الاهتمام به على الاهتمام بغيره وقال أبو تراب يقال ما أعنى شيئا وما أغنى شيئا بمعنى واحد واعتنى هو بأمره اهتم وعني بالأمر عناية ولا يقال ما أعناني بالأمر لأن الصيغة موضوعة لما لم يسم فاعله وصيغة التعجب إنما هي لما سمي فاعله وجلس أبو عثمان إلى أبي عبيدة فجاءه رجل فسأله فقال له كيف تأمر من قولنا عنيت بحاجتك ؟ فقال له أبو عبيدة أعن بحاجتي فأومأت إلى الرجل أن ليس كذلك فلما خلونا قلت له إنما يقال لتعن بحاجتي"

(باب عنا: ج:15، ص: 101، ط: دار صادر)