24 شوال 1445ھ 03 مئی 2024 ء

دارالافتاء

امریکی ڈالرکو ڈیجیٹل کرنسی میں تبدیل کرنا اور پھر اس کو پاکستانی روپوں میں بیچنے کاحکم

سوال

میں اپنی کمائی کی تبدیلی سے متعلق مالیاتی عمل کی اجازت کے بارے میں اسلامی رہنمائی کا طالب ہوں۔ میں Upwork پر OpenAI Chatbot کے انضمام اور ویب اور موبائل ڈیولپمنٹ سروسز کے ذریعے آمدنی پیدا کرتا ہوں۔ پاکستان کا رہائشی ہونے کے ناطے، ان کمائیوں کو نکالنے کے لیے میرے لیے دستیاب راستے کچھ حد تک محدود ہیں۔ پے پال اور وائز جیسے پلیٹ فارم اس مقصد کے لیے Upwork کی طرف سے فراہم کردہ چند اختیارات میں سے ہیں۔ میری انکوائری خاص طور پر وائز میں رقوم کی منتقلی اور پھر ان فنڈز کو پاکستانی روپے (PKR) میں تبدیل کرنے کے عمل سے متعلق ہے۔ وائز سے پی کے آر کے ذریعے براہ راست تبادلوں کا انتخاب انٹربینک تبادلوں کی شرحوں کی وجہ سے کم سازگار ہوتا ہے۔ تاہم میں نے ایک متبادل طریقہ کی نشاندہی کی ہے جو مالی طور پر زیادہ فائدہ مند معلوم ہوتا ہے: بائنانس پلیٹ فارم پر USD کو USDT (Tether) میں تبدیل کرنا، اس کے بعد Binance کے پیر ٹو پیر ٹریڈنگ فیچر کے ذریعے PKR کے لیے USDT فروخت کرنا۔ یہ نقطہ نظر مجھے اوپن مارکیٹ ریٹ سے فائدہ اٹھانے کی اجازت دیتا ہے، جو کہ انٹربینک ریٹ سے کافی زیادہ ہے۔ یہ نوٹ کرنا اہم ہے کہ 1 USD تقریباً ہمیشہ 1 USDT کے برابر ہوتا ہے، جس سے یہ ڈیجیٹل کرنسی کی تبدیلی Bitcoin جیسی زیادہ غیر مستحکم کرپٹو کرنسیوں سے مختلف ہوتی ہے۔ مثال کے طور پر، جب وائز کے ذریعے 279.65 PKR فی USD کی شرح تبادلہ پر 3000 USD کو PKR میں تبدیل کرتے ہیں، تو کل 838,950 PKR بنتا ہے۔ اس کے برعکس، اسی USD کی رقم کو USDT میں تبدیل کرکے اور پھر اسے Binance پر PKR کے لیے 291 PKR فی USDT کی اوپن مارکیٹ ریٹ پر فروخت کرنے سے، کل موصول ہونے والی رقم 873,000 PKR ہے۔ اس طریقہ کار کے نتیجے میں کافی مالی فائدہ ہوتا ہے، خاص طور پر بڑی مقدار میں۔ USD کو USDT اور پھر PKR میں تبدیل کرنے کے پیچھے بنیادی مقصد ایک اہم مالی فائدہ کے لیے اوپن مارکیٹ کی بلند شرحوں کا فائدہ اٹھانا ہے۔ یہ بتانا مناسب ہے کہ بائننس USD سے PKR میں براہ راست تبدیلی کی سہولت نہیں دیتا لیکن مختلف کرنسیوں کے بدلے USDT کی خرید و فروخت کی اجازت دیتا ہے۔ میں یہ واضح کرنے کے لیے فتویٰ طلب کر رہا ہوں کہ آیا رقوم کی تبدیلی اور منتقلی کا یہ طریقہ اسلامی قانون کے تحت جائز ہے۔ اس معاملے میں آپ کی قابل احترام رہنمائی کی دل کی گہرائیوں سے تعریف کی جائے گی۔

جواب

واضح رہے کہ USDT دیگر فرضی کرنسیوں کی طرح ایک فرضی کرنسی ہے،شریعت میں کرنسی کے جو اوصاف اور شرائط بیان کیے گئے ہیں،  اس کرنسی میں وہ اوصاف و شرائط  نہیں پائی جاتے، شرعاً کرنسی کے لیے ضروری ہے کہ  وہ خارج میں وجود رکھتاہو، یعنی وہ عین ہو اور اس کو اسٹاک بھی کیاجاسکتاہو، جب کہUSDT کا نہ تو حقیقت میں کوئی وجود ہے، اور نہ ہی اس کو اسٹاک کیاجانا ممکن ہے،اس کے مالک کے پاس اکاؤنٹ میں سوائے ہندسوں کے کچھ نہیں ہوتا؛لہذا شریعت کی رو سے یہ کرنسی نہیں ہے،شرعاً اس کے ذریعہ لین دین کرناجائزنہیں۔

النتف فی الفتاوی میں ہے:

"والثمن على ثمانية اوجه.اولها الفضة ويجوز ان يشتري نقدا او نسيئة وهو ان يشتري بالفضة شيئا او بالدراهم ويجوز ان تكون الدراهم والفضة نقدا او نسيئة الى وقت.والثاني الذهب والدنانير وهي كما ذكرنا من حال الفضة والدراهم.الثالث المكيل يجوز ان يشترى به شيئا نقدا او نسيئة اذا كان بين جنسه ومقداره وصفته.والرابع الموزون وحكمه كما ذكرنا من حكم المكيل.والخامس المذروع ويجوز ان يشترى به شيئا نقدا او نسيئة اذا بين جنسه ومقداره وصفته واجله عندهم وعند الشيخ يجوز وان لم يبين الاجل.والسادس الحيوان يجوز ان يشتري به نقدا ولا يجوز ان يشتري به نسيئة في قولهم جميعا.والسابع المعدودات يجوز ان يشتري بها نقدا او نسيئة اذا لم يكن بينهما تفاوت.والثامن العقار يجوز ان يشتري به نقدا ولا يجوز ان يشتري به نسيئة لان العقار والعواري لا يحتاج الى الاجل،وكذلك سائر الاشياء اذا كانت معينة والمبيع ايضا على هذه الوجوه الثمانية الى اخرها كما فسرنا في الثمن."

(كتاب الولاء،أنواع الثمن،٤٣٩/١،ط:مؤسسة الرسالة - بيروت)

فتاوی شامی میں ہے:

"وقدمنا أول البيوع ‌تعريف ‌المال بما يميل إليه الطبع ويمكن ادخاره لوقت الحاجة، وأنه خرج بالادخار، المنفعة فهي ملك لا مال؛ لأن الملك ما من شأنه أن يتصرف فيه بوصف الاختصاص كما في التلويح، فالأولى ما في الدرر من قوله المال موجود يميل إليه الطبع إلخ فإنه يخرج بالموجود المنفعة فافهم."

(كتا ب البيوع،باب البيوع الفاسد،٥١/٥،ط:سعيد)

تجارت کے مسائل کاانسائیکلوپیڈیا میں ہے :

’’بٹ کوائن‘‘  محض ایک فرضی کرنسی ہے، اس میں حقیقی کرنسی کے بنیادی اوصاف اور شرائط بالکل موجود نہیں ہیں، لہذا موجودہ  زمانے میں   " کوئن" یا   "ڈیجیٹل کرنسی"  کی خرید و فروخت کے نام سے انٹرنیٹ پر اور الیکٹرونک مارکیٹ میں جو کاروبار چل رہا ہے وہ حلال اور جائز نہیں ہے، وہ محض دھوکا ہے، اس میں حقیقت میں کوئی مادی چیز نہیں ہوتی، اور اس میں قبضہ بھی نہیں ہوتا صرف اکاؤنٹ میں کچھ عدد آجاتے ہیں، اور یہ فاریکس ٹریڈنگ کی طرح سود اور جوے کی ایک شکل ہے، اس لیے   " بٹ کوائن" یا کسی بھی   " ڈیجیٹل کرنسی" کے نام نہاد کاروبار میں پیسے لگانا اور خرید و فروخت میں شامل ہونا جائز نہیں ہے۔(2/ 92)

فقط والله أعلم