عمار کے معانی ہیں؟ اور یہ نام رکھنا کیسا ہے؟

سوال

عمار کا کیا معنی  ہے  اور  یہ نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

 عمار جلیل القدر مشہور صحابی رسول صلی اللہ علیہ وسلم کا نام ہے،  اس کا معنی ہے: بہت صوم وصلاۃ والا، متحمل مزاج، باوقار۔ (القاموس الوحید، ص: 1126)۔ لہذا  بچے کا یہ نام رکھنادرست اور صحابی کے نام کی نسبت کی وجہ سے  باعث برکت ہے۔

الإصابة في تمييز الصحابة میں ہے:

"عمّار بن ياسر: بن عامر بن مالك بن كنانة بن قيس بن الحصين بن الوذيم بن ثعلبة بن عوف [بن حارثة بن عامر بن بأمّ بن عنس، بنون ساكنة، ابن مالك العنسيّ، أبو اليقظان، حليف بني مخزوم]، و أمّه سمية مولاة لهم.

كان من السابقين الأولين، هو و أبوه، و كانوا ممن يعذّب في اللَّه، فكان النبيّ صلى اللَّه عليه وسلّم يمرّ عليهم، فيقول: «صبرًا آل ياسر موعدكم الجنّة»."

(ج: 4، صفحہ: 474، ط:  دار الكتب العلمية - بيروت)