عمامہ (پگڑی) کے متعلق چند سوالات اوران کے جوابات

سوال

ہمارے علاقے کے اکثر علماءاورتبلیغی حضرات پگڑی(عمامہ)باندھنےکااہتمام کرتےہیں،خصوصاًنمازوں توضرور باندھتے ہیں ،اورتبلیغی حضرات کہتے ہیں کہ حدیث میں آیاہےاگرکسی نےپگڑی کےساتھ نماز پڑھ لیا تواس کو 70درجےکاثواب ملےگا۔

اب پوچھنایہ ہے(1) کہ حدیث میں واقعۃً اس طرح منقول ہے کہ پگڑی پہن کر 70درجے کاثواب ملےگا؟

(2)کیاپگڑی (عمامہ)لباس کی سنت میں سے یانہیں؟اگرہےتوسنت مؤکدہ ہےیاغیرمؤکدہ؟نیز یہ بھی بتائیں کہ پگڑی کتنے گز کی ہونی چاہیے؟

(3)ہمارے علاقے میں پگڑی کواتنالازم سمجھاہے کہ اگرکوئی عالم پگڑی نہ باندھے،تواس کو مستحق ملامت سمجھاجاتاہے،توکیا اس طرح تشدد  اسلامی نقطہ نظر سے درست ہےیانہیں؟

جواب

واضح رہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کے وہ اعمال جوعبادات کے قبیل سے ہیں  ان کوسننِ ہدیٰ اور سننِ غیر عادیہ    کہا جاتا ہے،مثلاًاقامت،اذان  اورباجماعت نماز اداکرناوغیرہ ،اوروہ اعمال جن کا اختیار کرنا بطورِ عادت تھا،  ان کو سننِ زوائداور سننِ عادیہ کہا جاتا ہے، مثلاً  کپڑے پہننے کا طریقہ، کھانا کھانے کا طریقہ وغیرہ ،سننِ زوائد کا تارک قابلِ ملامت نہیں،لیکن سننِ ہدی کا تارک قابلِ ملامت ہو گا، اور مسلسل ترک کرنے یا غفلت و تساہل کی وجہ سے ترک کرنے کی صورت میں گناہ گار بھی ہوگا،اس تفصیل کےبعد ہرسوال کاجواب ملاحظہ ہو۔

(1)  صورتِ مسئولہ میں ستر درجہ  زیادہ ثواب کی روایت اگرچہ  کتب احادیث میں منقول ہے؛ لیکن بعض ائمہ جرح وتعدیل نے اسے موضوع  جب کہ دیگر بعض نے حد درجہ ضعیف کہا ہے،لہذا عمامہ کی فضیلت ثابت ہے، اس کے ساتھ پڑھی گئی نماز کا ثواب بھی بغیر عمامہ والی نماز کے بالمقابل زیادہ ہے، لیکن کسی مخصوص مقدار  ثواب کی تحدید صحیح روایتوں سے ثابت نہیں ہے۔

مسند الفردوس میں ہے:

"عن أبي الزبير، عن جابر رضي الله عنه قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: "‌ركعتان ‌بعمامة خيرٌ من سبعين ركعةً بغير عمامة."

(رواه الديلمي في "مسند الفردوس"حرف الراء، ج:4، ص:627،  رقم الحدیث:1642)

فیض القدیر میں ہے:

"‌ركعتان ‌بعمامة) أي يصليها الإنسان وهو متعمم (خير من سبعين ركعة بلا عمامة) أي أفضل من سبعين ركعة يصليها حاسرا لأن الصلاة حضرة الملك والدخول إلى حضرة الملك بغير تجمل خلاف الأدب.

(فر عن جابر) ورواه عنه أيضا أبو نعيم ومن طريقه وعنه تلقاه الديلمي فلو عزاه إلى الأصل لكان أولى ثم إن فيه طارق بن عبد الرحمن أورده الذهبي في الضعفاء وقال: قال النسائي: ليس بقوي عن محمد بن عجلان ذكره البخاري في الضعفاء وقال الحاكم: سيء الحفظ ومن ثم قال السخاوي: هذا الحديث لا يثبت."

(‌‌حرف الراء، ج:4، ص:37، ط: المكتبة التجارية الكبرى)

الأسرار المرفوعة في الأخبار الموضوعةمیں ہے:

"وكذا "صلاة بعمامة تعدل خمسا وعشرين صلاة وجمعة بعماة تعدل سبعين جمعة والصلاة في العمامة بعشرة آلاف حسنة "، قال المنوفي: "فذلك كله باطل.....وكذا ما أورده الديلمي من حديث إبن عمر مرفوعا:"صلاة بعمامة تعدل خمسا وعشرين، وجمعه بعمامة تعدل سبعين جمعه" من حديث أنس مرفوعا: "الصلاة في العمامة بعشرة الأف حسنة" قلت مروي إبن عمر نقله السيوطي عن إبن عساكر في (جامع الصغير) مع التزامه بأنه لم يذكر فيه الموضوع."

(الأسرار المرفوعة في الأخبار الموضوعة، ص:234، ط: المكتب الإسلامي)

(2)عمامہ لباس کی سنتوں میں سےہے،نہ کہ نماز کی،اس بناء پراگرکوئی شخص صرف فرض نمازوں کےپڑھانےکےلیےکثرت ثواب کےحصول کےلیےہی عمامہ پہنتاہواوربقیہ اوقات میں بغیرعمامہ کےرہتاہوتوایساکرنابھی درست ہے،تاہم عمامہ کےساتھ نمازپڑھنالازم نہیں ،باقی عمامہ شرعی طورپرکتنے گزکاہواس کے متعلق تفصیل یہ ہےکہ:عمامہ کی سنت مقدار سات ہاتھ ہے اور بعض اوقات بارہ ہاتھ عمامہ بھی رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم سے ثابت ہے۔

(3)واضح رہےکہ علامہ ابن قیم رحمہ اللہ نے لکھا ہے کہ نبی کریمﷺ بعض اوقات عمامہ زیب تن فرماتے  تھے اور بعض اوقات صرف ٹوپی؛  لہذا عمامہ باندھنا سننِ زوائد میں سے ہے؛  اس لیے نبی کریم ﷺ کی اتباع کی نیت سے عمامہ باندھنا سنت (مستحب) ہے، اس کا اہتمام بھی مستحسن ہے،  تاہم یہ ضروری ہے کہ اسے لازم نہ سمجھے اور عمامہ نہ باندھنے والوں کو  سنت کے خلاف چلنے والا نہ سمجھے،  کیوں کہ رسول اللہ ﷺ اور صحابہ کرام رضی اللہ عنہم سے ٹوپی پہننا بھی ثابت ہے،اس لیے اس پر عمل کرنے والے کو تو ثواب ملے گا،  لیکن عمل نہ کرنے  والا   گناہ گار نہیں ہوگا؛ اس لیے اس کو واجب سمجھنا غلط ہے، اسی طرح  جو شخص عمامہ نہ پہنے اس کو حقارت کی نگاہ سے دیکھنایااس کوملامت ہونےکامستحق قراردیناشرعی طورپر درست نہیں ہے۔

مرعاۃ المفاتیح میں ہے:

"قال العلامة محمود محمد السبکی رحمه اللہ :وسنة الهدى ما تكون إقامتها تكميلا للدين ،تاركها بلا عذر على سبيل الإصرار ملوم، فهى من العبادات، بخلاف سنن الزوائد ،كقيامه صلى الله تعالى عليه وعلى آله وسلم وقعوده ونومه ولباسه ،أخذها حسن يثاب عليه وتركها لا يساء عليه. قال ابن عابدين في حاشيته على الدر المختار ما نصه: المشروعات أربعة أقسام فرض وواجب وسنة."

(ج:1، ص:267، ط: إدارة البحوث العلمية والدعوة)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"مطلب في السنة وتعريفها ....والسنة نوعان: سنة الهدي، وتركها يوجب إساءة وكراهية كالجماعة والأذان والإقامة ونحوها. وسنة الزوائد، وتركها لا يوجب ذلك كسير النبي - عليه الصلاة والسلام - في لباسه وقيامه وقعوده. والنفل ومنه المندوب يثاب فاعله ولا يسيء تاركه، قيل: وهو دون سنن الزوائد.

ويرد عليه أن النفل من العبادات وسنن الزوائد من العادات، وهل يقول أحد إن نافلة الحج دون التيامن في التنعل والترجل، كذا حققه العلامة ابن الكمال في تغيير التنقيح وشرحه."

(كتاب الطهارة، سنن الوضوء، ج:1، ص:103، ط: سعيد)

مرقاۃ المفاتیح شرح مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"(قال: كان كمام أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم): بكسر الكاف جمع كمة بالضم كقباب وقبة، وهي القلنسوة المدورة سميت بها؛ لأنها  تغطي الرأس (بطحًا): بضم الوحدة فسكون المهملة جمع بطحاء أي كانت مبسوطةً على رءوسهم لازقةً غير مرتفعة عنها، قيل: هي جمع كم بالضم كقفاف وقفة؛ لأنهم قلما كانوا يلبسون القلنسوة، ومعنى بطحًا حينئذ أنها كانت عريضةً واسعةً، فهو جمع أبطح من قولهم للأرض المتسعة: "بطحاء"، والمراد أنها ما كانت ضيقةً روميةً أو هنديةً، بل كان وسعها مقدار شبر كما سبق، قال الطيبي: فيه أن انتصاب القلنسوة من السنة بمعزل كما يفعله الفسقة. قلت: والآن صار شعار المشايخ من اليمن، ثم قوله: بطحًا بالنصب في الأصول المعتمدة والنسخ المصححة وفي بعض النسخ بطح بالرفع، قيل: في كتاب الترمذي بالرفع، لكن في جامع الأصول بالنصب وهو الظاهر، قال التوربشتي: أصحاب الحديث رووه بغير ألف، وكذا لفظ المصابيح بغير ألف التنوين وهو خطأ، فلعل بعضهم رواه في كتابه كذلك، فاتبع الرواة رسم خطه، وهذا دأبهم لا يتخطون لفظ المروي عنه، وإن كان خطأ قال الطيبي: إذا صحت الرواية، فلا يكون للطعن مجال، فعلى المرء أن يوجه الكلام، فيحتمل أن يكون في " كان " ضمير الشأن، والجملة خبره مبين للاسم، أو يكون قوله: بطح خبر مبتدأ محذوف يعني هي بطح، والجملة خبر كان: قال: نعم الرواية بالنصب أظهر (رواه الترمذي، وقال: هذا حديث منكر) : وروى الطبراني «عن ابن عمر مرفوعا: كان يلبس قلنسوة بيضاء» . وروى الروياني، وابن عساكر بسند ضعيف، عن ابن عباس: «أنه صلى الله عليه وسلم كان يلبس القلانس تحت العمائم وبغير العمائم، ويلبس العمائم بغير قلانس، وكان يلبس القلانس اليمانية، وهن البيض المضرية، ويلبس ذوات الآذان في الحرب، وكان ربما نزع قلنسوته فجعلها سترة بين يديه وهو يصلي، وكان من خلقه أن يسمي سلاحه ودوابه ومتاعه» ، كذا في الجامع الصغير للسيوطي".

(کتاب اللباس، ج:7، ص:2773، ط:  دار الفكر، بيروت - لبنان)

زاد المعاد في هدي خير العبادمیں ہے:

"في ملابسه صلى الله عليه وسلم. كانت له عمامة تسمى: السحاب كساها عليا، وكان يلبسها ويلبس تحتها القلنسوة. وكان يلبس القلنسوة بغير عمامة، ويلبس العمامة بغير قلنسوة."

(فصل في ملابسه صلى الله عليه وسلم، ص:45، ط: دارالكتب العلمية)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"‌وسنة ‌الزوائد، وتركها لا يوجب ذلك كسير النبي - عليه الصلاة والسلام - في لباسه وقيامه وقعوده."

(‌‌كتاب الطهارة، سنن الوضوء، ج:1، ص:103، سعيد)

مرقاۃ المفاتیح شرح مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"‌قال ‌الجزري في تصحيح المصابيح قد تتبعت الكتب وتطلبت من السير والتواريخ لأقف على قدر عمامة النبي - صلى الله عليه وسلم - فلم أقف على شيء، حتى أخبرني من أثق به أنه وقف على شيء من كلام النووي، ذكر فيه أنه «كان له - صلى الله عليه وسلم - عمامة قصيرة، وعمامة طويلة، وأن القصيرة كانت سبعة أذرع، والطويلة اثنى عشر ذراعا."

(كتاب اللباس، ج:7، ص:2778، ط: دار الفكر، بيروت - لبنان)

جمع الوسائل فی شرح الشمائل میں ہے:

"كان له صلي الله عليه وسلم عمامة قصيرة وعمامة طويلة، وإن القصيرة كانت سبعة أذرع والطويلة كانت إثني عشرةذراعا ، إنتهى، وظاهر كلام المدخل أن عمامته كانت سبعة أذرع مطلقا من غير تقييد بالقصير والطويل، والله أعلم."

(باب ماجاء في عمامة رسول الله صلي الله عليه وسلم، ج:1، ص:207، ط:إدارة تاليفات اشرفيه ملتان)

غنیۃ المصلی میں ہے:

" قال العلامة حلبی: المستحب أن یصلی الرجل فی ثلثة أثواب إزار وقمیص وعمامة ولو صلی فی ثوب واحد متوشحا به جمیع بدنه کما یفعله القصار فی المقصرۃ جاز من غیر کراہة…. ولکن فیه ترک الإستحباب."

(كتاب الصلاة، فصل فیما یکرہ فی الصلاۃ، ص:337، ط: سهيل اكيڈمي)

فتاویٰ ہندیہ میں ہے:

"والمستحب أن يصلي الرجل في ثلاثة أثواب: قميص، وإزار، وعمامة."

(كتاب الصلاة، الباب الثالث في شروط الصلاة، الفصل الأول في الطهارة وستر العورة، ج:1، ص:59، ط: دار الفكر)

فقط واللہ أعلم