اللہ وارث نام رکھنا

سوال

کیا اللہ وارث نام رکھنا درست ہے؟

جواب

اللہ وارث ایک عربی جملہ ہے جس کے معنی ہیں : ’’اللہ وارث ہے ‘‘،معنی کے لحاظ سے کوئی خرابی نہیں، البتہ نام رکھنا درست نہیں،لہذا س کے بجائے عبد الوارث نام رکھنا بہتر  ہے اور  صرف وارث نام رکھنا  بھی درست ہے  ،جس کے معنی ہیں كسی  کے بعد باقی رہنے والا ۔

نیز ملحوظ رہے کہ ناموں کے سلسلے میں بہتر یہ ہے کہ عبد اللہ یا عبد الرحمن وغیرہ یا انبیاء اور صالحین کے نام رکھے جائیں  ، اور اسلامی ناموں کی راہ نمائی کے لیے جامعہ کی  ویب سائٹ ملاحظہ فرمائیں :اسلامی نام

قران مجید میں ہے :

﴿وَكَمْ أَهْلَكْنَا مِنْ قَرْيَةٍ بَطِرَتْ مَعِيشَتَهَا فَتِلْكَ مَسَاكِنُهُمْ لَمْ تُسْكَنْ مِنْ بَعْدِهِمْ إِلَّا قَلِيلًا وَكُنَّا نَحْنُ ‌الْوَارِثِينَ ﴾ [القصص: 58]

﴿كَذَلِكَ ‌وَأَوْرَثْنَاهَا بَنِي إِسْرَائِيلَ ﴾ [الشعراء: 59]

﴿كَذَلِكَ ‌وَأَوْرَثْنَاهَا قَوْمًا آخَرِينَ ﴾[الدخان: 28]

﴿وَنُرِيدُ أَنْ نَمُنَّ عَلَى الَّذِينَ اسْتُضْعِفُوا فِي الْأَرْضِ وَنَجْعَلَهُمْ أَئِمَّةً وَنَجْعَلَهُمُ ‌الْوَارِثِينَ﴾ [القصص: 5]

﴿قَالَ مُوسَى لِقَوْمِهِ اسْتَعِينُوا بِاللَّهِ وَاصْبِرُوا إِنَّ الْأَرْضَ لِلَّهِ ‌يُورِثُهَا مَنْ يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ وَالْعَاقِبَةُ لِلْمُتَّقِينَ﴾[الأعراف: 128]

﴿ تِلْكَ الْجَنَّةُ الَّتِي ‌نُورِثُ مِنْ عِبَادِنَا مَنْ كَانَ تَقِيًّا ﴾[مريم: 63]

تفسیر قرطبی میں ہے :

"(وأنت خير الوارثين )أي خير من يبقى بعد كل من يموت."

(سورة الأنبياء:،آیة 89،ج11، ص336،ط: دار الكتب المصرية)

كتاب العین میں ہے :

"ورث: الإيراث: الإبقاءُ للشّيء.. يُورِثُ، أي: يُبقي ميراثاً. وتقول: أورثه العِشقُ هَمّاً، وأورثته الحُمَّى ضَعفاً فوَرِثَ يَرِثُ. والتُّراث: تاؤه واوٌ، ولا يُجْمَعُ كما يُجْمَعُ الميراث. والإرث: ألفه واوٌ، لكنّها لما كُسِرَتْ هُمِزَتْ بلغة من يهمز الوسادَ والوِعاء، وشبهه كالوِكاف والوِشاح.. وفلان في إرث مَجْدٍ. وتقول: إنّما هو مالي من كَسبي ‌وإرْثِ آبائي."

(‌‌باب الثاء، باب الثلاثي المعتل من الثاء، ج8، ص234، ط: مكتبة الهلال)

مشكاة المصابيح میں ہے :

"وعن عائشة رضي الله عنها قالت: إن النبي صلى الله عليه وسلم؟ كان يغير الإسم القبيح. رواه الترمذي."

‌‌(كتاب الآداب، باب الأسامی، الفصل الثانی،ج3، ص1348، رقم 4774، ط: المكتب الإسلامي - بيروت)

و فیه أیضاً:

 "(وعن سمرة بن جندب - رضي الله عنه - قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا تسمين) أي: ألبتة أيها المخاطب، بالخطاب العام (غلامك) أي: صبيك أو عبدك (يسارا) : من اليسر ضد العسر (ولا رباحا) : بفتح الراء من الربح ضد الخسارة (ولا نجيحا) : من النجح وهو الظفر (ولا أفلح) : من الفلاح وهو الفوز (فإنك تقول) أي: أحيانا (أثم) : بفتح المثلثة وتشديد الميم بتقدير استفهام أي: أهناك (هو؟) أي: المسمى بأحد هذه الأسماء المذكورة (فلا يكون) أي: فلا يوجد هو في ذلك المكان اتفاقا (فيقول) أي: المجيب (لا) أي: ليس هناك يسار، أو لا رباح عندنا، أو لا نجيح هناك، أو لا أفلح موجود، فلا يحسن مثل هذا في التفاؤل، أو فيكره لشناعة الجواب."

‌‌(كتاب الآداب، باب الأسامی، الفصل الأول، ج7، ص2997، رقم 4753 / 4752، ط: المكتب الإسلامي - بيروت)