اللہ پاک نے انسان کو کیوں بنایا؟

سوال

اللہ پاک نے انسان کو کیوں بنایا؟

جواب

اللہ پاک نے انسان کو اس لیے بنایا،کہ انسان اپنے پیدا کرنے والے، یعنی اللہ رب العزۃ کی بندگی کرے، پھر اس بندگی  کے نتیجہ میں اس کو بدلہ میں ثواب اور جنت کی لازوال نعمتوں سے مالا مال فرمائے۔

تفسيرطبری میں ہے:

"و أولى القولين في ذلك بالصواب القول الذي ذكرنا عن ابن عباس، و هو: ما خلقت الجن و الإنس إلا لعبادتنا، و التذلل لأمرنا."

(القول في تأويل قوله تعالى: و ما خلقت الجن والإنس إلا ليعبدون...،  [الذاريات: 56] منهمج:، ص:٥٥٤، ط:مركز البحوث والدراسات الإسلامية بدار هجر)

تفسیر ثعلبی میں ہے:

"وقال عكرمة: إلا ‌ليعبدون ويطيعون فأثيب العابد وأعاقب الجاحد."

(ج:٢٤، ص:٥٦٧، ط:دار التفسير جدة)

فقط والله أعلم