علی رضا نام تبدیل کرکے علی المرتضی نام رکھنا

سوال

میرا نام علی رضا ہے اور مجھے کوئی شیعہ کہتا ہے، کوئی رضوی،  کیا میں اپنا نام تبدیل کر کے علی مرتضیٰ یا علی المرتضی کرسکتا ہوں؟ کیا میرا نام کا معنی درست نہیں ؟ حال آں کہ رضا علی  امام بھی گزرے ہیں ہمارے۔

جواب

صورتِ  مسئولہ میں علی رضا نام  میں معنیٰ کے اعتبار سے کوئی خامی  نہیں ہے،  علی خلیفہ  چہارم حضرت علی کرم اللہ وجہہ کا نام ہے اور رضا خوشی اور پسندیدہ  کے معنی میں آتا ہے، لیکن  اگر سائل نام تبدیل کرکے علی المرتضی رکھنا چاہتا ہے تو رکھ سکتا ہے۔

تاریخ الخلفاء میں ہے:

"علي بن أبي طالب رضي الله عنه

رضي الله عنه و اسم أبي طالب عبد مناف بن عبد المطلب، و اسمه شيبة بن هاشم، و اسمه عمرو بن عبد مناف، و اسمه المغيرة بن قصي، و اسم زيد بن كلاب بن بمرة بن كعب بن لؤي بن غالب بن فهر بن مالك بن نضر بن كنانة، أبو الحسن، و أبو تراب، كناه بها الرسول صلى الله عليه وسلم و أمه فاطمة بنت أسد بن هشام، و هي أول هاشمية ولدت هاشميًا، قد أسلمت وهاجرت.

وعلي رضي الله عنه أحد العشرة المشهود لهم بالجنة وأخو رسول الله صلى الله عليه وسلم بالمؤاخاة، وصهره على فاطمة سيدة نساء العالمين -رضي الله عنها- وأحد السابقين إلى الإسلام، وأحد العلماء الربانيين، والشجعان المشهورين، والزهاد المذكورين، والخطباء المعروفين، وأحد من جمع القرآن وعرضه على رسول الله صلى الله عليه وسلم، وعرض عليه أبو الأسود الدؤلي وأبو عبد الرحمن السلمي، وعبد الرحمن بن أبي ليلى، وهو أول خليفة من بني هاشم، وأبو السبطين، أسلم قديما، بل قال ابن عباس وأنس وزيد بن الأرقم وسليمان الفارسي وجماعة: إنه أول من أسلم، ونقل بعضهم الإجماع عليه."

(الخلفیة الرابع: علی بن أبی طالب رضی اللہ عنه ص: ۱۳۰ ط: مکتبة نزار مصطفي الباز)

تاج العروس میں ہے:

"والمرتضى أيضا لقب أمير المؤمنين علي بن أبي طالب، رضي الله عنه."

(جلد ۳۸ ص: ۱۶۱ ط: داراحیاء التراث العربي)

فقط و اللہ اعلم