اکوع نام رکھنا

سوال

اکوع نام رکھنا کیساہے؟

جواب

اکوع نام رکھنا درست ہے، جس کا معنی ہے بڑی کلائی والا، یہ ایک صحابی کا نام ہے،صحابی کا نام ہونے کی وجہ سے یہ نام باعث برکت و خیر ہے۔

(الإصابة في تمييز الصحابة، ج:1، ص:108، ط: بیروت)

لسان العرب میں ہے:

"الكاع والكوع: طرف الزند الذي يلي أصل الإبهام، وقيل: هو من أصل الإبهام إلى الزند، وقيل: هما طرفا الزندين في الذراع والكوع الذي يلي الإبهام، والكاع: طرف الزند الذي يلي الخنصر، وهو الكرسوع، وجمعهما أكواع. قال الأصمعي: يقال كاع وكوع في اليد. ورجل أكوع: عظيم الكوع، وقيل معوجه"

(‌‌‌‌كتاب العين المهملة،فصل الكاف،جلد:8، صفحہ:316،طبعۃ:دار صادربيروت)