اکیلے نماز پڑھنے والے کے ساتھ اگر کوئی اقتداء کی نیت سے آکر شریک ہوجائے تو قرآءت کا کیا حکم ہے؟

سوال

 جس مسجد میں ہم نماز ادا کرتے ہیں اس مسجد میں کوئی امام نہیں ہے، لہٰذا نماز کی امامت بھی اکثر ہم میں سے ہی کوئی کراتا ہے، بہت سی مرتبہ ایسا ہوتا ہے کہ اذان دینے کے بعد کافی انتظار کے بعد بھی کوئی نمازی نہیں آتا اور ہم اکیلے ہی نماز شروع کر لیتے ہیں اور امامت کی نیت کرلیتے ہیں، تاکہ بعد میں آنے والا شریک ہوجائے تو جماعت میں شریک ہوسکے۔

اب مسئلہ یہ ہے کہ ایسےحالات میں اگر کوئی جہری نماز ہو تو اس وقت ہم جب اکیلے ہوں اور نیت امامت کی ہو، تو قرآن کی تلاوت بلند آواز سے کریں یا آہستہ؟ یا پھر کسی اور نمازی کے آنے بعد آواز بلند کریں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں چوں کہ امامت کی نیت کرکے نماز شروع کرنےوالے کی حیثیت منفرد کی ہوتی ہے،اس لیے مقتدی آنے سے پہلے اسے جہری نماز میں آہستہ یا بلندآواز دونوں سے قرآءت کرنے کااختیارحاصل ہے،البتہ مقتدی کے آجانے کےبعد اس پربقیہ تلاوت جہراًکرناواجب ہے،نیزجتنی بھی تلاوت حالتِ انفراد میں ہوچکی ہےاس کوجہراًلوٹانے کی بھی ضرورت نہیں ہے۔

باقی امام کے لیے باقاعدہ امامت کی نیت کرناکوئی ضروری نہیں ہے؛اس لیے اگرزیرِ نظر مسئلہ میں مذکورہ شخص بغیر امامت کی نیت کیے ہی نماز شروع کردے اور کوئی آدمی آکر اس کی اقتداء کی نیت سے نماز شروع کردےتواس کی نماز بھی درست ہوجائے گی اور اس کو جماعت کی فضیلت کا ثواب بھی حاصل ہوجائےگا،البتہ امام کوجماعت کاثواب تب ہی حاصل ہوگاجب وہ امامت کی نیت کرے گا،اس لیےبہتریہی ہے کہ نماز شروع کرتےوقت ہی امامت کی نیت بھی کرلی جائے۔

تبيين الحقائق  میں ہے:

"قال رحمه الله (وخير ‌المنفرد فيما يجهر كمتنفل بالليل) أي إن شاء جهر وهو أفضل ليكون الأداء على هيئة الجماعة ولهذا كان أداؤه بأذان وإقامة أفضل وروي في الخبر أن: من صلى على هيئة الجماعة صلت بصلاته صفوف من الملائكة ولكن لا يبالغ في الجهر مثل الإمام؛ لأنه لا يسمع غيره وإن شاء خافت؛ لأنه ليس خلفه من يسمعه."

(ص:١٢٧،ج:١،کتاب الصلاة،فصل الشروع في الصلاة وبيان إحرامها وأحوالها،ط:دار الکتاب الإسلامي)

حاشية الطحطاوي علي مراقي الفلاح  میں ہے:

"وينبغي أن يكون وقت ‌نية ‌الإمامة عند الشروع وإن لم يقتد به أحد لأنه قد يقتدي به من لا يراه من الملائكة والجن أفاده الحموي خلافا لما في الأشباه من أنه ينبغي أن يكون وقت إقتداء أحد به لا قبله."

(ص:٢١٧،کتاب الصلاۃ،باب شروط الصلاة وأركانها،ط:دار الكتب العلمية)

حاشية ابن عابدين  میں ہے:

"ولو ‌ائتم ‌به ‌بعد الفاتحة أو بعضها سرا أعادها جهرا بحر، لكن في آخر شرح المنية ‌ائتم ‌به ‌بعد الفاتحة، يجهر بالسورة إن قصد الإمامة وإلا فلا يلزمه الجهر.

 وقد حكى القولين القهستاني حيث قال: إن الإمام لو خافت ببعض الفاتحة أو كلها أو المنفرد ثم اقتدى به رجل أعادها جهرا كما في الخلاصة، وقيل لم يعد وجهر فيما بقي من بعض الفاتحة أو السورة كلها أو بعضها كما في المنية اهـ وعزا في القنية القول الثاني إلى القاضي عبد الجبار وفتاوى السعدي، ولعل وجهه أن فيه التحرز عن تكرار الفاتحة في ركعة وتأخير الواجب عن محله، وهو موجب لسجود السهو فكان مكروها، وهو أسهل من لزوم الجمع بين الجهر والإسرار في ركعة. على أن كون ذلك الجمع شنيعا غير مطرد لما ذكره في آخر شرح المنية أن الإمام لو سها فخافت في الجهرية ثم تذكر يجهر بالسورة ولا يعيد، ولو خافت بآية أو أكثر يتمها جهرا ولا يعيد. وفي القهستاني: ولا خلاف أنه إذا جهر بأكثر الفاتحة يتمها مخافتة كما في الزاهدي اهـ أي في الصلاة السرية، وكون القول الأول نقله في الخلاصة عن الأصل كما في البحر، والأصل من كتب ظاهر الرواية لا يلزم منه كون الثاني لم يذكر في كتاب آخر من كتب ظاهر الرواية، فدعوى أنه ضعيف رواية ودراية غير مسلمة فافهم."

(ص:٥٣٢،ج:١،کتاب الصلاۃ،فصل في القرآءة،ط:ایج ایم سعید)

وفيه أيضا:

"(والإمام ينوي صلاته فقط) و (لا) يشترط لصحة الاقتداء نية (إمامة المقتدي) بل لنيل الثواب عند اقتداء أحد به لا قبله.

(قوله بل لنيل الثواب) معطوف على قوله لصحة الاقتداء أي بل يشترط نية إمامة المقتدي لنيل الإمام ثواب الجماعة ... أي لا يشترط لنيله الثواب نية الإمامة قبل الاقتداء، بل يحصل بالنية عنده أو قبله، فقوله لا قبله نفي لاشتراط نيل الثواب بوجود النية قبله لا نفي للجواز ولا يخفى أن نفي الاشتراط لا ينافي الجواز."

(ص:٤٢٤،ج:١،کتاب الصلاۃ،باب شروط الصلاۃ،ط:ایج ایم سعید)

فقط والله أعلم