17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ایک موضوع روایت کی تحقیق

سوال

درج ذیل روایت کی کیا  حیثیت ہے ؟ اور اس پر عمل کرنے کا کیا حکم ہے؟

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:"مَن صَلَّى رَكعَتينِ لَيلةَ الخَميسِ، بينَ المَغرِبِ والعِشاءِ، يَقرأُ في كلِّ رَكعةٍ فاتِحةَ الكتاب وآيةَ الكُرسيِّ، و{قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ...} خَمسَ مَرَّاتٍ، و{قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ...} خَمسَ مَرَّاتٍ، والمُعَوِّذَتينِ خَمسَ مَرَّاتٍ، فإذا تَشَهَّدَ استَغفَرَ وجعَلَ ثَوابَ ذلكَ لوالِدَيْه، فقد أدَّى حَقَّ والِدَيْه، وإنْ لم يَبَرَّهما"، قال عنه ابن عراق الكناني: إنَّ فيه الحسن بن عثمان بن زياد وإنَّه وضاع.[٨]

مزید تفصیل درج ذیل لنک میں دیکھیے:

https://sotor.com/%D9%81%D8%B6%D9%84-%D8%B3%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D9%81%D8%B1%D9%88%D9%86/#cite_note-e77794f7_5387_461f_9804_89e5f44d9982-7

جواب

سوال میں درج روایت کو متعدد محدثین نے  موضوع اور من گھڑت قرار دیا ہے،  موضوع روایت پر عمل کرنا شرعًا جائز نہیں۔ اور اسے رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کی طرف منسوب کرکے بیان کرنا بھی جائز نہیں ہے۔

علامہ ابن عرّاق رحمہ اللہ  لکھتے ہیں:

 حديث (من صلى ركعتين ليلة الخميس بين المغرب والعشاء , يقرأ فى كل ركعة فاتحة الكتاب وآية الكرسى وقل هو الله أحد خمس مرات, وقل يا أيها الكافرون خمس مرات, والمعوذتين خمس مرات, فإذا تشهَّد استغفر وجعل ثواب ذلك لوالديه , فقد أدى حق والديه وإن لم يَبرَّهما), رواه الديلمى فى مسند الفردوس من حديث أبى هريرة، وفيه عاصم بن مُضَرِّس متروك . (قلت) : سبحان الله فى الحديث الحسن بن عثمان بن زياد وهو وضاع، وشيخه إسماعيل بن عبدالله بن إسماعيل من ولد عثمان لم أقف له على ذكر لا فى الضعفاء ولا فى الثقات، فتركهما الشيخ وأعلَّ الحديث بعاصم , وغاية ما قيل فيه : منكر الحديث، ولا يلزم من ذلك أن يكون موضوعا والله أعلم اهـ.

(تنزية الشريعة المرفوعة عن الأحاديث الشنيعة الموضوعة: ٢/ ١٢١، دار الكتب العلمية، بيروت)

مولانا عبدالحی لکھنوی رحمہ اللہ لکھتے ہیں:

حديث من صلى ليلة الخميس ما بين المغرب والعشاء ركعتين يقرأ في كل ركعة الفاتحة وآية الكرسي خمس مرات وقل هو الله أحد خمس مرات والمعوذتين خمس مرات فإذا فرغ استغفر الله خمس عشرة مرة وجعل ثوابه لوالديه فقد أدى حق والديه عليه وإن كان عاقا لهما وأعطاه الله ما يعطى الصديقين والشهداء
ذكره الغزالي من رواية أبي هريرة . قال العراقي : أخرجه أبو موسى المديني وأبو منصور الديلمي في مسند الفردوس بسند ضعيف جدا وهو منكر.

(الآثار المرفوعة في الأخبار الموضوعة، ص: ٥٥، دار الكتب العلمية، بيروت)