لِكُلِّ شَيْءٍ مَعْدِنٌ، وَمَعْدِنُ التَّقْوَى قُلُوبُ الْعَارِفِينَ حدیث کی تخریج

سوال

"لکل شیئ معدن ومعدن التقویٰ قلوب العارفین".

کیا یہ حدیث موضوع ہے ؟

جواب

یہ روایت امام ہیثمی رحمہ اللہ نے اپنی کتاب مجمع الزوائد میں امام طبرانی رحمہ اللہ کی المعجم الکبیر کے حوالے سے نقل کی ہے، روایت موضوع  تو  نہیں،  لیکن امام ہیثمی کے مطابق اس کی سند میں ایک راوی محمد بن رجاء ضعیف ہیں۔

"عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ  قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " لِكُلِّ شَيْءٍ مَعْدِنٌ، وَمَعْدِنُ التَّقْوَى قُلُوبُ الْعَارِفِينَ " . رَوَاهُ الطَّبَرَانِيُّ  وَفِيهِ مُحَمَّدُ بْنُ رَجَاءٍ  ، وَهُوَ ضَعِيفٌ."

(مجمع الزوائد، كتاب الزهد، بَابٌ مَعَادِنُ التَّقْوَى قُلُوبُ الْعَارِفِينَ وَالصَّالِحِينَ، رقم الحديث: ١٧٢٤٤، ١٠/ ٢٦٨)

فقط والله اعلم