یاحی یا قیوم کا معنی

سوال

’’یاحی یا قیوم ‘‘کا صحیح معنی کیا ہے ؟

جواب

’’الحی‘‘ اور ’’القیوم ‘‘دونوں اسمائے حسنی میں سے ہیں، قرآن کریم میں آیۃ الکرسی میں یہ دونوں اسماء مذکور ہیں۔

’’الحی‘‘ کا معنی ’’زندہ ‘‘کے ہیں ، اور ’’القیوم ‘‘کے معنی ’’نظام کائنات کو قائم رکھنے والے ‘‘کے ہیں ۔

شاہ عبدالقادر رحمہ اللہ نے یہ ترجمہ فرمایا ہے :

’’جیتا ہے ،سب کا تھامنے والا‘‘۔

بیان القرآن میں حکیم الامت رحمہ اللہ لکھتے ہیں :

’’زندہ ہے سنبھالنے والا ہے (تمام عالم کا) ‘‘۔

تفسیر عثمانی میں ہے :

’’زندہ ہے ،سب کا تھامنے والا ‘‘۔

تفسیر قرطبی میں ہے :

"وقال قتادة: الحي الذي لا يموت. وقال السدى: المراد بالحي الباقي. ...(الْقَيُّومُ) من قام، أي القائم بتدبير ما خلق، عن قتادة. وقال الحسن: معناه القائم على كل نفس بما كسبت حتى يجازيها بعملها، من حيث هو عالم بها لا يخفى عليه شي منها۔"

(ج:۳،ص:۲۷۱،ط:دارالکتب المصریۃ، القاھرۃ)

تفسیر ابن کثیر میں ہے:

"{ الْحَيُّ الْقَيُّومُ } أي: الحي في نفسه الذي لا يموت أبدًا القيم لغيره ۔"

(ج:۱،ص؛۶۷۲،ط:دارطیبۃ)