23 شوال 1445ھ 02 مئی 2024 ء

دارالافتاء

اجیرِ خاص تسلیمِ نفس کے ساتھ اجرت کا مستحق ہوتا ہے

سوال

میں سرکاری ملازم ہوں ، حکومت نے مجھے ایک آفیسر کے ساتھ بطور ِ گارڈ لگادیا ، میں  بطور ِ گارڈ  اس آفیسرکے ساتھ  چلا گیا ، لیکن آفیسر نے مجھے کہاکہ : مجھے گارڈ کی ضرورت نہیں ، آپ اپنا کام کرتے رہو،آپ آزاد ہو "اب میں اپنا کام کرتا ہوں ۔

اب میں یہ معلوم کرنا چاہتا ہوں کہ  حکومت مجھے جو  تنخواہ دیتی ہے ، وہ میرے لیے حلال ہے یا نہیں ؟

جواب

صورتِ مسئولہ  سائل حکومت کا ملازم ہے ، نہ کہ مذکورہ آفیسر  کا ؛ اس لیے  مذکورہ آفیسر سائل کو ڈیوٹی سے  آزاد نہیں کر سکتا ہے ؛ لہذا سائل کے لیے گھر بیٹھ کر اپنے  کام  میں مشغول  ہونا اور بغیر ڈیوٹی کے   حکومت سے تنخواہ وصول کرتے رہنا جائز نہیں ہے ، اس لیے جب   آفیسر سائل کو یہ  کہہ رہا ہے کہ :"  مجھے   گارڈ کی ضرورت نہیں ہے" تو ایسی صورت میں سائل کو چاہیے کہ وہ  اپنے متعلقہ ادارہ  کو مطلع کرے ، تاکہ اس کی  کسی دوسری جگہ   ڈیوٹی لگائی جائے ۔

فتح القدير للكمال ابن الهمام  میں ہے :

"أن ‌الأجير ‌الخاص هو الذي يستحق الأجر بتسليم نفسه في المدة ، وإن لم يعلم كمن استؤجر شهرا للخدمة أو لرعي الغنم۔"

(كتاب الاجارۃ ، باب اجارۃ العبد : 9 / 140 ، ط : شركة مكتبة ومطبعة مصفى البابي الحلبي وأولاده بمصر)

فقط و اللہ اعلم