18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

آئزہ نام رکھنا

سوال

آئزہ نام کا مطلب کیا ہے، اور یہ نام رکھنا کیسا ہے ؟

جواب

واضح رہے کہ  نام کا درست تلفظ عائذہ ہے ،آئزہ اور عائزہ غلط ہے۔

 ”عائزہ“ (زا کے ساتھ) کا معنی ہے: مفلس؛ اس لیے زاء کے ساتھ  یہ نام رکھنا اچھا نہیں۔

جب کہ ’’عائذہ‘‘  (ذال کے ساتھ) نام  کا معنی ہے: پناہ میں آنے والی، پناہ لینے والی، یہ مفہوم اچھا ہے، لہٰذا یہ (عائذہ) نام رکھنا درست ہے۔

لسان العر ب میں ہے:

"العوز: أن يعوزك الشيء وأنت إليه محتاج."

(ترجمہ:آپ کو ایک چیز کی ضرورت ہے جب کہ وہ چیز آپ کے پاس نہ ہو)

(ج،5 ،ص: 385 ،ط:دار صادر - بيروت)

وفیہ ایضا:

"عوذ: عاذ به يعوذ عوذا وعياذا ومعاذا: لاذ به ولجأ إليه واعتصم."

(ج:3 ،ص:498 ،ط:دار صادر -بیروت)