اعتکاف کے دوران آئینہ دیکھنا

سوال

کیا اعتکاف کے دوران خاتون آئینہ دیکھ سکتی ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں نماز  کی جگہ متعین کر کے اعتکاف کرنے کے  بعد اس مقام سے شرعی و طبعی ضرورت کے بغیر نکلنے کی خاتون کو شرعاً اجازت نہیں ہوتی، اور نکلنے کی صورت میں اس کا اعتکاف فاسد ہوجاتا ہے، لہذا اعتکاف کی مقرر کردہ جگہ سے نکل کر  آئینہ دیکھنے کی شرعاً اجازت نہ ہوگی، البتہ اس مقام (اعتکاف کی جگہ) میں ہی دستی آئینہ دیکھنے میں کوئی حرج نہیں۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وَالْمَرْأَةُ تَعْتَكِفُ فِي مَسْجِدِ بَيْتِهَا إذَا اعْتَكَفَتْ فِي مَسْجِدِ بَيْتِهَا فَتِلْكَ الْبُقْعَةُ فِي حَقِّهَا كَمَسْجِدِ الْجَمَاعَةِ فِي حَقِّ الرَّجُلِ لَا تَخْرُجُ مِنْهُ إلَّا لِحَاجَةِ الْإِنْسَانِ، كَذَا فِي شَرْحِ الْمَبْسُوطِ لِلْإِمَامِ السَّرَخْسِيِّ. وَلَوْ اعْتَكَفَتْ فِي مَسْجِدِ الْجَمَاعَةِ جَازَ وَيُكْرَهُ هَكَذَا فِي مُحِيطِ السَّرَخْسِيِّ. وَالْأَوَّلُ أَفْضَلُ، وَمَسْجِدُ حَيِّهَا أَفْضَلُ لَهَا مِنْ الْمَسْجِدِ الْأَعْظَمِ، وَلَهَا أَنْ تَعْتَكِفَ فِي غَيْرِ مَوْضِعِ صَلَاتِهَا مِنْ بَيْتِهَا إذَا اعْتَكَفَتْ فِيهِ، كَذَا فِي التَّبْيِينِ. وَلَوْ لَمْ يَكُنْ فِي بَيْتِهَا مَسْجِدٌ تَجْعَلُ مَوْضِعًا مِنْهُ مَسْجِدًا فَتَعْتَكِفُ فِيهِ، كَذَا فِي الزَّاهِدِيِّ". ( كتاب الصوم، الْبَابُ السَّابِعُ فِي الِاعْتِكَافِ، ١ / ٢١١، ط: دار الفكر) فقط والله أعلم