17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ایک تہائی سے کم یا پانچواں حصہ دم کٹے جانور کی قربانی

سوال

ایک تہائی حصہ سے کم دم کٹے جانور کی قربانی جائز ہوگی یا نہیں؟ اسی طرح ایک جانور جس کی دم کا پانچواں حصہ برید شدہ ہے کی قربانی جائز ہے نہیں؟

جواب

 مذکورہ دونوں صورتوں میں قربانی جائز ہے۔

الفتاوى الهندية، 5/ 298:

"ولو ذهب بعض هذه الأعضاء دون بعض من الأذن والألية والذنب والعين ذكر في الجامع الصغير إن كان الذاهب كثيرا يمنع جواز التضحية، وإن كان يسيرا لا يمنع، واختلف أصحابنا بين القليل والكثير فعن أبي حنيفة - رحمه الله تعالى - أربع روايات، وروى محمد - رحمه الله تعالى - عنه في الأصل وفي الجامع أنه إذا كان ذهب الثلث أو أقل جاز، وإن كان أكثر لا يجوز، والصحيح أن الثلث وما دونه قليل وما زاد عليه كثير، وعليه الفتوى، كذا في فتاوى قاضي خان." فقط والله أعلم