17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ایک ہی شخص کے لیے زکات وصول کرنے اور ادا کرنے کے لیے وکیل بننے کا حکم

سوال

ایک ہی شخص کا زکوٰۃ لینے اور دینے کا وکیل بنناکیساہے ؟

جواب

ایک شخص کا زکات ادا کرنے والوں اور زکات وصول کرنے والوں کی طرف سے وکیل بننا جائز ہے۔

الدر المختار و حاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2 / 271) :

" و حيلة الجواز أن يعطي مديونه الفقير زكاته ثم يأخذها عن دينه، ولو امتنع المديون مد يده وأخذها لكونه ظفر بجنس حقه، فإن مانعه رفعه للقاضي."

الدر المختار و حاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2 / 271):

"(قوله: فإن مانعه إلخ) و الحيلة إذا خاف ذلك ما في الأشباه، وهو أن يوكل المديون خادم الدائن بقبض الزكاة ثم بقضاء دينه، فبقبض الوكيل صار ملكا للموكل."