18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ایک ہی عورت سے نکاح پر نکاح کا حکم

سوال

کیا نکاح پر نکاح کرنا جائز ہے ؟ایک عورت سے دو بار نکاح کر لینے کے بارے میں علماء کرام کیا کہتے ہیں؟

جواب

واضح  رہے کہ شریعت میں نکاح پر نکاح کی ممانعت سے مراد منکوحہ یا معتدہ (عدت والی) عورت کا غیر مرد سے نکاح ہے، اپنی ہی منکوحہ سے احتیاطاً تجدیدِ نکاح کرنا یا رسمی کار روائی کے لیے دوبارہ نکاح اس ممانعت میں داخل نہیں ہے۔

تحفۃ الاحوذی شرح سنن ترمذی میں ہے:

"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «أعلنوا هذا النكاح، واجعلوه في المساجد، واضربوا عليه بالدفوف».

قوله: (أَعلنوا هذا النكاح) أي بالبينة فالأمر للوجوب أو بالإظهار والإشتهار فالأمر للإستحباب كما في قوله (وإجعلوه في المساجد) وهو إما لأنه أدعى للإعلان أو لحصول بركة المكان (وإضربوا عليه) أي على النكاح (بالدفوف) لكن خارج المسجد."

(تحفة الأحوذي، كتاب النكاح، باب ماجاءفى إعلان النكاح، ج:4، ص:174، ط:دارالكتب العلمية)

مصنف ابن أبي شيبة "میں ہے:

"عن هشام، قال: كان أبي يقول: «لا يصلح نكاح السر»".

(مصنف إبن أبی شیبة، كتاب النكاح، باب:ماقالوا في إعلان النكاح، ج:3، ص:495، ط:مكتبة الرشد.رياض)

فتاوی شامی میں ہے:

"تزوجها في السر بألف ثم في العلانية بألفين، ظاهر المنصوص في الأصل أنه يلزم الألفان ويكون زيادة في المهر. وعند أبي يوسف المهر هو الأول؛ لأن العقد الثاني لغو، فيلغو ما فيه. وعند الإمام أن الثاني وإن لغا لايلغو ما فيه من الزيادة".

(الفتاوي الشامي، کتاب النکاح، باب المهر، ج:3 ص:112 ط:سعيد)

فقط والله أعلم