ایک ہی مجلس میں متعدد آیتِ سجدہ کی تلاوت کا حکم

سوال

اگرایک ہی   مجلس میں متعددآیتِ  سجدہ تلاوت کی جائےتو ایک سجدہ واجب ہوتا ہے یا متعدد سجدے واجب ہوتی ہے ؟

جواب

واضح رہے کہ اگر ایک ہی مجلس میں ایک ہی آیتِ سجدہ کی کئی بار  تلاوت کی جائے تو ان تمام کےلیےایک ہی سجدہ کافی ہو گا،اور اگر مختلف آیاتِ سجود کی تلاوت کی جائے تواسی کےبقدر سجدہ تلاوت واجب ہوگی،اگرچہ مجلس ایک ہی کیوں نہ ہو،لہٰذا ایک ہی مجلس میں متعدد آیاتِ سجود کی تلاوت سے متعدد سجدے واجب ہوں گے ۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(ولو كررها في مجلسين تكررت وفي مجلس) واحد (لا) تتكرر بل كفته واحدة وفعلها بعد الأولى أولى قنية. وفي البحر التأخير أحوط والأصل أن مبناها على التداخل دفعا للحرج بشرط اتحاد الآية والمجلس (وهو تداخل في السبب) بأن يجعل الكل كتلاوة واحدة فتكون الواحدة سببا والباقي تبعا لها، وهو أليق بالعبادة لأن تركها مع وجود سببها شنيع (لا) تداخل (في الحكم) بأن تجعل كل تلاوة سببا لسجدة فتداخلت السجدات فاكتفي بواحدة لأنه أليق بالعقوبة لأنها للزجر وهو ينزجر بواحدة فيحصل المقصود والكريم يعفو مع قيام سبب العقوبة وأفاد الفرق بقوله (فتنوب الواحدة) في تداخل السبب (عما قبلها وعما بعدها) ولا تنوب في تداخل الحكم إلا عما قبلها...

(قوله بشرط اتحاد الآية والمجلس) أي بأن يكون المكرر آية واحدة في مجلس واحد، فلو تلا آيتين في مجلس واحد أو آية واحدة في مجلسين فلا تداخل ولم يشترط اتحاد السماع لأنه إنما يكون باتحاد المسموع فيغني عنه اشتراط اتحاد الآية، وأشار إلى أنه متى اتحدت الآية والمجلس لا يتكرر الوجوب".

(کتاب الصلوۃ،باب سجود التلاوة،ج:2،ص:115،ط: ایچ ایم سعید کراتشی)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"ومن حكم هذه السجدة التداخل حتى يكتفي في حق التالي بسجدة واحدة وإن اجتمع في حقه التلاوة والسماع وشرط التداخل اتحاد الآية واتحاد المجلس حتى لو اختلف المجلس واتحدت الآية أو اتحد المجلس واختلفت الآية لا تتداخل، كذا في المحيط".

(کتاب الصلوۃ،الباب الثالث عشر في سجود التلاوة،ج:1،ص:134،ط:المطبعۃ الکبری الامیریۃ بولاق مصر)

فقط و اللہ اعلم