اہل مسجد کی طعنہ زنی کی وجہ سے جماعت چھوڑنے کا حکم

سوال

 مسجد میں ہمیں  کہا گیا کہ تم وہابی ہو ،یہاں نماز نہیں پڑھا کرو،  اب ہم وہاں صرف جمعہ کی نماز پڑھتے ہیں ،اب رمضان چل رہا ہے ،تو کیا ہم گھر میں تراویح کی نماز پڑھ سکتے  ہیں ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں فقط اہل مسجد کی طعنہ زنی کی وجہ سے با جماعت نماز چھوڑنا درست  نہیں ہےاگر آپ کے گھر سے  قریب  کوئی اہلِ حق کی  مسجد  موجود ہے، تو اس میں تمام نمازیں پڑھیں،اور اگر قریب میں اہل ِ حق کی کوئی بھی مسجد نہیں ہے، تو کوشش کریں کہ اپنے علاقے میں کوئی مسجد یا مصلیٰ بنالیں ،جہاں نماز کی ادائیگی کی جاسکے،جب تک مسجد    موجود نہیں ہے،اس وقت تک  گھر میں باجماعت تراویح کا اہتمام کر یں   ۔

  باقی جمعے اور دیگر نمازوں کا حکم یہ ہے کہ اہلِ بدعت کی اقتدا میں نماز ادا کرنا مکروہِ تحریمی ہے، صحیح العقیدہ  امام مل جائےتو  بدعتی امام کی اقتدا میں نماز نہیں پڑھنی چاہیے، اور اگر صحیح العقیدہ امام نہ ملے تو مجبوراً ایسے امام کے پیچھے نماز پڑھ لی جائے ، جماعت نہیں چھوڑنی چاہیے ، اور اس نماز کے اعادہ کی ضرورت بھی نہیں ہوگی۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(‌والجماعة سنة مؤكدة للرجال) قال الزاهدي: أرادوا بالتأكيد الوجوب إلا في جمعة وعيد فشرط. وفي التراويح سنة كفاية."

(کتاب الصلاۃ،باب الإمامة،552/1،ط:سعید)

"(والجماعة فيها سنة على الكفاية) في الأصح، فلو تركها أهل مسجد أثموا إلا لو ترك بعضهم، وكل ما شرع بجماعة فالمسجد فيه أفضل قاله الحلبي.

(قوله: والجماعة فيها سنة على الكفاية إلخ) أفاد أن أصل التراويح سنة عين، فلو تركها واحد كره، بخلاف صلاتها بالجماعة فإنها سنة كفاية، فلو تركها الكل أساءوا؛ أما لو تخلف عنها رجل من أفراد الناس وصلى في بيته فقد ترك الفضيلة، وإن صلى أحد في البيت بالجماعة لم ينالوا فضل جماعة المسجد وهكذا في المكتوبات كما في المنية وهل المراد أنها سنة كفاية لأهل كل مسجد من البلدة أو مسجد واحد منها أو من المحلة؟ ظاهر كلام الشارح الأول. واستظهر ط الثاني. ويظهر لي الثالث، لقول المنية: حتى لو ترك أهل محلة كلهم الجماعة فقد تركوا السنة وأساءوا. اهـ.

وظاهر كلامهم هنا أن المسنون كفايةً إقامتها بالجماعة في المسجد، حتى لو أقاموها جماعة في بيوتهم ولم تقم في المسجد أثم الكل، وما قدمناه عن المنية فهو في حق البعض المختلف عنها. وقيل: إن الجماعة فيها سنة عين فمن صلاها وحده أساء وإن صليت في المساجد وبه كان يفتي ظهير الدين. وقيل: تستحب في البيت إلا لفقيه عظيم يقتدى به، فيكون في حضوره ترغيب غيره. والصحيح قول الجمهور إنها سنة كفاية، وتمامه في البحر".

(كتاب الصلوة ،باب الوتر ولنوافل ،ج:2 ،ص:45، ط: سعيد)

وفیہ ایضاً:

"صلى خلف فاسق أو مبتدع نال فضل الجماعة.....

(قوله: نال فضل الجماعة) أفاد أن الصلاة خلفهما أولى من الانفراد، لكن لاينال كما ينال خلف تقي ورع."

(کتاب الصلاۃ، باب الإمامة،562/1، ط: سعيد)

موسوعة فقهية  ميں ہے:

 "الخوف: وهو عذر في ترك الجماعة ؛ لما روى ابن عباس - رضي الله عنهما - أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من سمع النداء، فلم يمنعه من اتباعه عذر، قالوا: وما العذر يا رسول الله؟ قال: خوف أو مرض، لم تقبل منه الصلاة التي صلى والخوف ثلاثة أنواع: خوف على النفس، وخوف على المال، وخوف على الأهل.‌‌الأول: أن يخاف على نفسه سلطانايأخذه، أو عدوا أو لصا أو سبعا أو دابة أو سيلا أو نحو ذلك مما يؤذيه في نفسه...................................."

(تحت الکلمة : صلاة الجماعة ، ج: 27 ،ص : 188 ، ط: كويتية )

 فقط والله اعلم