اہلِ بیت میں تمام اَزواج مطہرات داخل ہیں

سوال

میرے  پاس شیعہ لڑکا کا م کرنے  کے لیے آیا  ہے ، اس کا کہنا ہے کہ ہمیں بتایا جاتا ہے کہ حضرت عائشہ رضی اللہ عنہا ، حضرت ام حبیبہ رضی اللہ عنہا اور دیگر علاوہ حضرت خدیجہ رضی اللہ عنہا کے اہل ِ بیت میں داخل نہیں ہیں۔

کیا حضرت عائشہ رضی اللہ عنہا اور دیگر  اَزواج اہل ِ بیت میں داخل نہیں ہیں ؟

جواب

صورت ِمسئولہ میں   اہلِ  بیت  رضی اللہ عنہم میں حضرت عائشہ رضی اللہ عنہا سمیت دیگر تمام ازواج مطہرات     رضی اللہ عنہن  داخل ہیں۔

قرآن مجید میں  اللہ تعالی کا ارشاد ہے :

{يانِساء النّبِيّ لَستُنّ كَأَحَدٍ مِنَ النّسَاءِ إِنِ اتَقَيتُنّ فَلا تَخضَعنَ بِالقَولِ فَيَطمَعَ الذِي فِي قَلبِه مَرَضٌ وَقُلنَ قَولا مَعرُوفًا (32) وَقَرنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلا تَبَرَّجنَ تَبَرُّجَ الجَاهِلِيَّةِ الأُولى وَأَقِمنَ الصَّلَاةَ وَآتِينَ الزَّكَاةَ وَأَطِعنَ اللَّهَ وَرَسُولَه إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذهِبَ عَنكُمُ الرِّجسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيرًا (33) وَاذْكُرنَ مَا يُتلَى فِي بُيُوتِكُنَّ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ وَالْحِكمَةِ إِنَّ اللَّهَ كَانَ لَطِيفًا خَبِيرًا(34)}

(سورة الاحزاب:34)

معارف القرآن  میں مذکورہ آیات کی تفسیرمیں لکھا   ہے:

"اوپر کی آیات میں  نساء النبي صلّى الله علیه و سلّم  کو خطاب تھا  اس لیے بصیغہ  تانیث  خطاب کیا گیا ۔ یہاں "أهل البیت" میں ازواج مطہرات  کے ساتھ ان کی اولاد  و  آباء بھی داخل ہیں،  اس  لیے بصیغہ مذکر  فرمایا  عنکم، و يطهركم  اور بعض ائمہ  تفسیر  نے  "أهلِ بیت"سے مراد صرف اَزواج مطہرات  کو قرار دیا ہے ۔حضرت عکرمہ ومقاتل نے یہی فرمایا ہے اور سعید بن جبیر  نے حضرت ابن عباس  سے یہی روایت نقل کی ہے  کہ انہوں نے  آیت میں اَہلِ بیت سے مراد اَزواجِ مطہرات  کو قرار دیا ہے ۔اور استدلال  میں اگلی آیت پیش  فرمائی: {واذكرن  ما يتلى  في بیوتكنّ}  (رواہ ابن ابی حاتم وابن جریر )۔ اور  سابقہ آیات  میں  نساء النبی  کے الفاظ  سے خطاب بھی  اس کا قرینہ ہے  حضرت عکرمہ تو بازار میں منادی  کرتے تھے ، كہ آیت  میں اہل بیت  سے مراد  ازواج مطہرات  ہیں  ،کیونکہ یہ آیت انہی کی شان میں  نازل ہوئی  ہے اور فرماتے تھے  کہ میں اس پر مباہلہ کے لئے تیار ہو ں ۔ لیکن حدیث کی متعدد روایات  جن کو ابن کثیر  نے اس جگہ نقل کیا ہے اس پر شاہد ہیں  کہ اہل بیت  میں حضرت فاطمہ اور علی اور حضرت حسن وحسین  بھی شامل ہیں جیسے  صحیح مسلم کی حدیث  حضرت عائشہ   کی روایت سے ہے کہ ایک مرتبہ رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم گھر سے باہر تشریف  لے گئے اور اس وقت آپ  ایک سیاہ رومی چادر  اوڑھے ہوئے تھے  حسن بن علی  آگئے  تو ان کو بھی چادر میں  لے لیا  پھر  حسین  آگئے  ان کو بھی اسی طرح چادر کے اندر داخل فرمالیا پھر یہ آیت تلاوت فرمائیں   إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنْكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيرًا.اور بعض رواياتمیں یہ بھی ہے کہ آیت پڑھنے کے بعد فرمایا:اللهم هؤلاء  أهل بيتي (رواه ابن جرير).

ابن كثيرنے اس مضمون کے متعدد احادیث معتبرہ نقل کرنے کے بعد فرمایا کہ درحقیقت ان دونوں اقوال میں جو ائمہ  تفسیر سے منقول ہیں  کوئی تضاد نہیں،  جن لوگوں نے یہ کہا ہے کہ یہ آیت ازواج مطہرات کی شان میں نازل ہوئی اور اہل بیت سے وہی مراد  ہیں یہ اس کے منافی نہیں کہ دوسرے حضرات بھی اہل بیت میں شامل ہوں ۔اس لئے صحیح یہی ہے کہ لفظ اہل بیت میں ازواج مطہرات بھی داخل ہیں ،کیونکہ شان نزول اس آیت کا وہی ہیں اور شان نزول کا مصداق آیت میں داخل ہونا کسی شبہ کا محتمل نہیں۔اورحضرت فاطمہ وعلی وحسن وحسین رضی اللہ عنہم بھی ارشاد نبوی  علیہ السلام کے مطابق اہل بیت میں شامل  ہیں اور اس آیت سے پہلے اور بعد میں دونوں جگہ "نساء النبی "  کےعنوان  سے خطاب  اور ان کے لئے مؤنث کے صیغے استعمال ہوئے ہیں ،سابقہ آیت میں  فلا تخضعن بالقول سے آخر تک سب صیغے مؤنث کے استعمال ہوئے ہیں اور آگے پھر ا ذكرن ما يتلی بصیغہ تانیث خطاب ہوا ہے، اس درمیانی آیت کو سیاق وسباق سےکاٹ کر بصیغہ مذکر عنکم اور یطہرکم فرمانا بھی اس پر شاہد قوی ہے کہ اس میں صرف ازواج ہی داخل نہیں کچھ رجال بھی ہیں ۔"

(7/139،ط:مكتبہ معارف القرآن )

تفسير  احكام القرآن للجصاص  میں ہے :

"روي عن أبي سعيد الخدري أنها نزلت في علي وفاطمة والحسن والحسين وقال عكرمة في أزواج النبي صلى الله عليه وسلم خاصة ومن قال بذلك يحتج بأن ابتداء الآية ونسقها في ذكر أزواج النبي صلى الله عليه وسلم ألا ترى إلى قوله ”واذكرن ما يتلى في بيوتكن من آيات الله والحكمة" وقال بعضهم في أهل بيت النبي صلى الله عليه وسلم وفي أزواجه لاحتمال اللفظ للجميع."

(5/230،ط: دار إحياء التراث العربي)

تفسير ابن كثيرمیں ہے :

وهذا نص في دخول أزواج النبي صلى الله عليه وسلم في أهل البيت هاهنا؛ لأنهن سبب نزول هذه الآية، وسبب النزول داخل فيه قولا واحدا، إما وحده على قول أو مع غيره على الصحيح.

وروى ابن جرير: عن عكرمة أنه كان ينادي في السوق: {إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت ويطهركم تطهيرا} ، نزلت في نساء النبي صلى الله عليه وسلم خاصة، وهكذا روى ابن أبي حاتم قال: حدثنا علي بن حرب الموصلي، حدثنا زيد بن الحباب، حدثنا حسين بن واقد، عن يزيد النحوي، عن عكرمة عن ابن عباس في قوله: {إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت} قال: نزلت في نساء النبي صلى الله عليه وسلم خاصة. وقال عكرمة: من شاء باهلته أنها نزلت في أزواج النبي صلى الله عليه وسلم.

فإن كان المراد أنهن كن سبب النزول دون غيرهن فصحيح، وإن أريد أنهن المراد فقط دون غيرهن، ففي هذا نظر؛ فإنه قد وردت أحاديث تدل على أن المراد أعم من ذلك:

الحديث الأول: قال الإمام أحمد: حدثنا عفان، حدثنا حماد، أخبرنا علي بن زيد ، عن أنس بن مالك، رضي الله عنه، قال: إن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يمر بباب فاطمة ستة أشهر إذا خرج إلى صلاة الفجر يقول: "الصلاة يا أهل البيت، {إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت ويطهركم تطهيرا} .ورواه الترمذي، عن عبد بن حميد، عن عفان به. وقال: حسن غريب."

(6/410،ط: دار طيبة)

تفسیر روح المعانی میں ہے :

وأل في البيت للعهد وقيل : عوض عن المضاف إليه أي بيت النبي والظاهر أن المراد به بيت الطين والخشب لا بيت القرابة والنسب وهو بيت السكنى لا المسجد النبوي كما قيل وحينئذ فالمراد بأهله نساؤه المطهرات للقرائن الدالة على ذلك من الآيات السابقة واللاحقة مع أنه عليه الصلاة و السلام ليس له بيت يسكنه سوى سكناهن وروى ذلك غير واحد أخرج إبن أبي حاتم وإبن عساكر من طريق عكرمة عن إبن عباس رضي الله تعالى عنهما نزلت إنما يريد الله إلخ في نساء النبي خاصة وأخرج إبن مردويه من طريق إبن جبير عنه ذلك بدون لفظ خاصة وقال عكرمة من شاء بأهلته أنها نزلت في أزواج النبي صلى الله تعالى عليه وسلم وأخرج إبن جرير وإبن مردويه عن عكرمة أنه قال في الآية : ليس بالذي تذهبون إليه إنما هو نساء النبي صلى الله تعالى عليه وسلم ۔ وروى إبن جرير أيضا أن عكرمة كان ينادي في السوق أن قوله تعالى : إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت نزل في نساء النبي عليه الصلاة و السلام وأخرج إبن سعد عن عروة ليذهب عنكم الرجس أهل البيت قال : يعني أزواج النبي وتوحيد البيت لأن بيوت الأزواج المطهرات بإعتبار الإضافة إلى النبي صلى الله تعالى عليه وسلم بيت واحد وجمعه فيما سبق ولحق بإعتبار الإضافة إلى الأزواج المطهرات اللاتي كن متعددات وجمعه في قوله سبحانه الآتي إن شاء الله تعالى ياأيها الذين آمنوا لا تدخلوا بيوت النبي إلا أن يؤذن لكم دفعا لتوهم إرادة بيت زينب لو أفرد من حيث أن سبب النزول أمر وقع فيه كما ستطلع عليه إن شاء الله تعالى وأورد ضمير جمع المذكر في عنكم ويطهركم رعاية للفظ الأهل والعرب كثيرا ما يستعملون صيغ المذكر في مثل ذلك رعاية للفظ وهذا كقوله تعالى خطابا لسارة : أمرأة الخليل عليهما السلام أتعجبين من أمر الله رحمة الله وبركاته عليكم أهل البيت إنه حميد مجيد ومنه ما قيل قوله سبحانه : قال لأهله أمكثوا إني آنست نارا خطابا من موسى عليه السلام لإمرأته ولعل إعتبار التذكير هنا أدخل في التعظيم وقيل : المراد هو ونساؤه المطهرات رضي الله تعالى عنهن وضمير جمع المذكر لتغليبه عليه الصلاة و السلام عليهن وقيل : المراد بالبيت بيت النسب ولذا أفرد ولم يجمع كما في السابق واللاحق."

(22/13،ط: دار إحياء التراث العربي)

فقط و اللہ اعلم