احکام والی آیات و احادیث

سوال

احکام سے متعلق آیات اور احادیث کل کتنی ہیں؟

جواب

واضح رہے کہ احکام دو قسم کے ہیں: ظاہری و باطنی۔ احکام باطنیہ  قرآن کی ہر آیت اور نبی کریمﷺ کے ہر قول و فعل و تقریر سے  ثابت ہوتے ہیں، اور احکام ظاہریہ مخصوص آیات و احادیث سے ثابت ہوتے ہیں۔ ظاہری احکام والی  آیات صاحب نور الانوار کے مطابق  پانچ سو(500) اور احادیث تقریباً تین ہزار(3000) ہیں۔

نور الانوار میں ہے:

"اعلم أن أصول الشرع ثلاثة........ الكتاب و السنة و الاجماع..... والمراد من الكتاب بعض الكتاب، وهو مقدار خمس مأئة آية، لأنه أصل الشرع, والباقي قصص و نحوها، وهكذا المراد من السنة : بعضها، وهو مقدار ثلاثة آلاف علي ما قالوا."

قمر الاقمار میں ہے:

"(قوله "بعض الكتاب"):  قيل : يمكن أن يراد تمامه، لأن أصل الشرع اثنان: ظاهري و باطني، وفي الأ مثال و القصص أحكام باطنية، و هكذا  المراد بالسنة."

(نور الانوار، ص: ۲۰، ط: بشریٰ)