عہد نبوۃ میں تراویح باجماعت

سوال

نبی اکرم صلی اللّٰہ علیہ وآلہ وسلّم نے تین دن باجماعت تراویح پڑھ کر پھر کیوں چھوڑی؟ اور اسی تین دن میں قرآن مجید کا کتنا حصہ تلاوت کیا ہے؟ برائی مہربانی مدلل جواب مرحمت فرمائیں.

جواب

نبی اکرم صلی اللہ علیہ وسلم کا تین دن تراویح کی نماز پڑھانا احادیث صحیحہ سے ثابت ہے،اس کے بعد جماعت کے ساتھ پڑھنے کو اس اندیشہ اورخوف سے چھوڑدیاکہ کہیں تراویح  فرض نہ ہوجائے کہ اس سے  لوگوں کو مشقت ہوگی،  باقی ان تین دنوں میں قرآن مجید کا کتنا حصہ تلاوت کیا ہے اس کا ذکر احادیث میں نہیں ملتا ہے، ہاں رات کے نوافل،  تہجد وغیرہ میں قرآن مجید کی بڑی سورتیں پڑھنے اور لمبے لمبے قیام کرنے کا ذکرآیاہے۔

صحیح بخاری میں ہے:

"حدثنا عبد الله بن يوسف قال: أخبرنا مالك، عن ابن شهاب، عن عروة، عن عائشة رضي الله عنها قالت:إن كان رسول الله صلى الله عليه وسلم ليدع العمل، وهو يحب أن يعمل به، خشية أن يعمل به الناس فيفرض عليهم...حدثنا عبد الله بن يوسف قال: أخبرنا مالك، عن ابن شهاب، عن عروة بن الزبير، عن عائشة أم المؤمنين رضي الله عنها:أن رسول صلى الله عليه وسلم صلى ذات ليلة في المسجد، فصلى بصلاته ناس، ثم صلى من القابلة، فكثر الناس، ثم اجتمعوا من الليلة الثالثة أو الرابعة، فلم يخرج إليهم رسول الله صلى الله عليه وسلم، فلما أصبح قال: قد رأيت الذي صنعتم، ولم يمنعني من الخروج إليكم إلا أنني خشيت أن تفرض عليكم. وذلك في رمضان."

 (كتاب التهجد، باب تحريض النبي صلى الله عليه وسلم على صلاة الليل والنوافل من غير إيجاب، ج:١، ص:١٥٢، ط:قديمي كتب خانه باكستان)

و فيه ايضا:

"فكثر أهل المسجد من ‌الليلة ‌الثالثة، فخرج رسول الله صلى الله عليه وسلم فصلوا بصلاته."

(كتاب الجمعة،باب من قال في الخطبة بعد الثناء: أما بعد، ج:١، ص:١٢٦، قديمي كتب خانه)

وفيه ايضا:

"وقالت عائشة رضي الله عنها: حتى تتفطر قدماه."

(كتاب التهجد، باب قيام النبي صلى الله عليه وسلم حتى ترم قدماه،ج:١، ص:١٥٢، ط:قديمي كتب خانه)

مرقاۃ المفاتیح لملا علی قاری میں ہے:

"عن حذيفة: أنه رأى النبي صلى الله عليه وسلم يصلي من الليل وكان يقول: الله أكبر ثلاثا ذو الملكوت والجبروت والكبرياء والعظمة ثم استفتح فقرأ البقرة ثم ركع فكان ركوعه نحوا من قيامه فكان يقول في ركوعه: سبحان ربي العظيم ثم رفع رأسه من الركوع فكان قيامه نحوا من ركوعه يقول: لربي الحمد ثم سجد فكان سجوده نحوا من قيامه فكان يقول في سجوده: سبحان ربي الأعلى ثم رفع رأسه من السجود وكان يقعد فيما بين السجدتين نحوا من سجوده وكان يقول: رب اغفر لي رب اغفر لي فصلى أربع ركعات قرأ فيهن البقرة وآل عمران والنساء والمائدة أو الأنعام، شك شعبة، رواه أبو داود."

(کتاب الصلاة، باب صلاة الليل، الفصل الثاني، ج:٣، ص:٢٧٣، ط:المكتبة التجارية مكة المكرمة)

فقط والله أعلم