اگر میرے بیٹا امتحان میں پاس ہوگیا تو میں مسجد میں ايک بکرا دوں گا کہنے کا حکم

سوال

"اگر میرے بیٹا امتحان میں پاس ہوگیا تو میں مسجد میں ايک بکرا دوں گا" اور میرے بیٹا پاس ہوگیا ، اب میرے ليے کیا کرنا ہے؟

جواب

صورت مسئولہ میں سائل کے مذکورہ جملہ "اگر میرے بیٹا امتحان میں پاس ہوگیا تو میں مسجد میں ايک بکرا دونگا" سے نذر (منت) منعقد ہوگئی تھی اور بچہ کے پاس ہونے پر سائل پر مسجد میں ایک   بکرا یاس کی قیمت  دینا  واجب ہے، نیز سائل اگر مسجد کے علاوہ بھی فقراء میں بکرا صدقہ کردے گا تو منت پوری ہوجائے گی البتہ مسجد میں دینا زیادہ بہتر ہے۔

فتاوی شامی میں ہے

"(ولو قال إن برئت من مرضي هذا ذبحت شاة أو علي شاة أذبحها فبرئ لا يلزمه شيء) لأن الذبح ليس من جنسه فرض بل واجب كالأضحية (فلا يصح) (إلا إذا زاد وأتصدق بلحمها فيلزمه) لأن الصدقة من جنسها فرض وهي الزكاة فتح وبحر ففي متن الدرر تناقض منح

هذا التعليل لصاحب البحر، وينافيه ما في الخانية قال: إن برئت من مرضي هذا ذبحت شاة فبرئ لا يلزمه شيء إلا أن يقول فلله علي أن أذبح شاة اهـ: وهي عبارة متن الدرر وعللها في شرحه بقوله لأن اللزوم لا يكون إلا بالنذر والدال عليه الثاني لا الأول اهـ.

فأفاد أن عدم الصحة لكون الصيغة المذكورة لا تدل على النذر أي لأن قوله ذبحت شاة وعد لا نذر، ويؤيده ما في البزازية لو قال إن سلم ولدي أصوم ما عشت فهذا وعد لكن في البزازية أيضا إن عوفيت صمت كذا لم يجب ما لم يقل لله علي وفي الاستحسان يجب ولو قال: إن فعلت كذا فأنا أحج ففعل يجب عليه الحج. اهـ. فعلم أن تعليل الدرر مبني على القياس والاستحسان خلافه."

(کتاب الایمان، ج نمبر ۳، ص نمبر ۷۳۹، ایچ ایم سعید)

فتاوی شامی میں ہے:

"(نذر لفقراء مكة جاز الصرف لفقراء غيرها) لما تقرر في كتاب الصوم أن النذر غير المعلق لا يختص بشيء»

مطلب النذر غير المعلق لا يختص بزمان ومكان ودرهم وفقير......ويظهر من هذا أن المعلق يتعين فيه الزمان بالنظر إلى التعجيل، أما تأخيره فالظاهر أنه جائز إذ لا محذور فيه، وكذا يظهر منه أنه لا يتعين فيه المكان والدرهم والفقير لأن التعليق إنما أثر في انعقاد السببية فقط، فلذا امتنع فيه التعجيل، وتعين فيه الوقت أما المكان والدرهم والفقير فهي باقية على الأصل من عدم التعيين، ولذا اقتصر الشارح في بيان المخالفة على التعجيل فقط حيث قال: فإنه لا يجوز تعجيله فتدبر.قلت: وكما لا يتعين الفقير لا يتعين عدده ففي الخانية إن زوجت بنتي فألف درهم من مالي صدقة لكل مسكين درهم فزوج ودفع الألف إلى مسكين جملة جاز."

(کتاب الایمان، ج نمبر ۳، ص نمبر ۷۴۰، ایچ ایم سعید)

فتاوی شامی میں ہے:

"(وجاز دفع القيمةفي زكاة وعشر وخراج وفطرة ونذر وكفارة غير الإعتاق)

قوله ونذر) كأن نذر أن يتصدق بهذا الدينار فتصدق بقدره دراهم أو بهذا الخبز فتصدق بقيمته جاز عندنا، كذا في فتح القدير. وفيه لو نذر أن يهدي شاتين أو يعتق عبدين وسطين فأهدى شاة أو أعتق عبدا يساوي كل منهما وسطين لا يجوز؛ لأن القربة في الإراقة والتحرير وقد التزم إراقتين وتحريرين فلا يخرج عن العهدة بواحد، بخلاف النذر بالتصدق بشاتين وسطين فتصدق بشاة بقدرهما جاز؛ لأن المقصود إغناء الفقير وبه تحصل القربة وهو يحصل بالقيمة."

(کتاب الزکوۃ،باب زکاۃ الغنم ، ج نمبر۲، ص نمبر ۲۸۵، ایچ ایم سعید)