اگر کوئی قسم کا کفارہ دینے سے عاجز ہو

سوال

میں نے تقریباً 3 سال پہلے قسم کھائی تھی کہ اگر میں نے (مخصوص) گناہ کیا تو میں مخصوص تعداد میں اور مخصوص وقت میں نوافل ادا کروں گا، شروع میں میں نوافل ادا کرتا رہا لیکن تعداد زیادہ ہونے کی وجہ سے بعد میں نے نوافل ادا کرنے چھوڑ دیے اور وہ گناہ مجھ سے بار بار ہوتا ہے، احساس ہے قسم نہیں کھانی چاہیے تھی، نادم ہوں، میں نے ابھی تک کوئی کفارہ ادا نہیں کیا،میں مالی طور بھی بہت کمزور ہوں اور جسمانی طور پر بھی روزہ رکھنا مشکل ہے ( بوجہ شوگر )  میں اب کیا کر سکتا ہوں؟

جواب

صورت مسئولہ میں ان الفاظ  (اگر میں نے (مخصوص) گناہ کیا تو میں مخصوص تعداد میں اور مخصوص وقت میں نوافل ادا کروں گا) کےکہنے کے بعد اگر گناہ ہوگیا تو ایک مرتبہ گناہ کرنے کی صورت میں ہی مخصوص تعداد میں نوافل پڑھنا  لازم ہو گا،  اس گناہ کےدوبارہ ہونے سے مزید نوافل لازم نہیں ہوں گے،تاہم گناہ سے اجتناب لازم ہے، اس لیے مذکورہ شخص  کے ذمہ صرف ایک دفعہ مخصوص تعداد میں نوافل پڑھنا لازم ہوگا،خواہ لازم کردہ نوافل کی تعداد کتنی ہی زیادہ ہو ،البتہ سائل کو اختیار ہے چاہے لازم کردہ نوافل پڑھے، یا قسم کا کفارہ ادا کرے،  قسم کا کفارہ یہ ہے کہ دس مسکینوں کو دو وقت کا کھانا کھلائے یا دس مسکینوں کو عرف کے مطابق کپڑے پہنائےاور اگر اس کی طاقت نہیں تو لگاتار تین روزے رکھے،اور اگر نہ ہی لازم کردہ نوافل پڑھنے کی ابھی استطاعت ہے اور نہ ہی دس مسکینوں کو دو وقت کا کھانا کھلانے کی،اور نہ ہی تین روزے رکھنے کی ،تویہ نوافل یا کفارہ     اس کے ذمہ باقی رہیں گے جب استطاعت ہو  موت سے پہلے ادا کر دے، اور موت تک استطاعت نہ ہو تو مرنے سے پہلے ایک تہائی ترکے سے کفارہ کی ادائیگی کی وصیت کرجائے،اور اگر استطاعت کے ہوتے ہوئے نوافل یا کفارہ ادا نہ کیایا وصیت نہیں کی  تو اس سے گناہ ہوگا۔

رہی یہ بات کہ’’ میں مالی طور بھی بہت کمزور ہوں اور جسمانی طور پر بھی روزہ رکھنا مشکل ہے بوجہ شوگر‘‘ تو مالی کفارہ (   دس مسکینوں کو دو وقت کا کھانا کھلا نا یا دس مسکینوں میں سے ہر ایک کو صدقۃ الفطر کی مقدار کے بقدر گندم یا اس کی قیمت دینایعنی پونے دو کلو گندم یا اس کی رقم،  یا دس فقیروں کو  ایک ایک جوڑا کپڑا) میں یک باری ادا کرنا لازم نہیں ہے،بلکہ حسب سہولت  جب ہوسکے، ایک ایک فقیر کو دیتا رہے،باقی سائل کو چاہیے کہ کسی بھی قسم کا ایسا فعل جو اللہ تعالیٰ کے ناراضگی اور اس کے غضب کا سبب ہو اس سے کسی بھی طریقہ سے احتراز کرنا چاہیے، صدقِ دل سے آئندہ مکمل طور پر نہ کرنے کے عزم کے ساتھ توبہ واستغفار کرنا چاہیے، مذکورہ ارادے کے ساتھ ان شاء اللہ گناہ چھوڑنے میں اللہ تعالیٰ معاون ومددگار بھی ہوں گے۔

 فتاوی عالمگیری میں ہے:

"(أما تفسيرها شرعا) فاليمين في الشريعة عبارة عن عقد قوي به عزم الحلف على الفعل أو الترك كذا في الكفاية.وهي نوعان: يمين بالله تعالى، أو صفته، ويمين بغيره،وهي تعليق الجزاء بالشرط كذا في الكافي."

(كتاب الأيمان ،الباب الأول في تفسير الأيمان شرعا وركنها وشرطها وحكمها،ج:2،ص:51،ط: رشيدية)

وفيه أيضا:

"(اليمين بالله ثلاثة أنواع)......ومنعقدة، وهو أن يحلف على أمر في المستقبل أن يفعله، أو لا يفعله، وحكمها لزوم الكفارة عند الحنث كذا في الكافي."

"(والمنعقدة في وجوب الحفظ أربعة أنواع) نوع منها يجب إتمام البر فيها، وهو أن يعقد على فعل طاعة أمر به، أو امتناع عن معصية، وذلك فرض عليه قبل اليمين، وباليمين يزداد وكادة، ونوع لا يجوز حفظها، وهو أن يحلف على ترك طاعة، أوفعل معصية، ونوع يتخير فيه بين البر، والحنث، والحنث خير من البر فيندب فيه إلى الحنث، ونوع يستوي فيه البر، والحنث في الإباحة فيتخير بينهما، وحفظ اليمين أولى كذا في المبسوط لشمس الأئمة السرخسي."

(كتاب الأيمان ،الباب الأول في تفسير الأيمان شرعا وركنها وشرطها وحكمها،ج:2،ص:52،ط: رشيدية)

وفيه أيضا:

"وهي أحد ثلاثة أشياء إن قدر عتق رقبة يجزئ فيها ما يجزئ في الظهار أو كسوة عشرة مساكين لكل واحد ثوب فما زاد وأدناه ما يجوز فيه الصلاة أو إطعامهم والإطعام فيها كالإطعام في كفارة الظهار هكذا في الحاوي للقدسي."

"وعن أبي حنيفة وأبي يوسف رحمهما الله تعالى إن أدنى الكسوة ما يستر عامة بدنه حتى لا يجوز السراويل وهو صحيح كذا في الهداية."

"فإن لم يقدر على أحد هذه الأشياء الثلاثة صام ثلاثة أيام متتابعات وهذه كفارة المعسر والأولى كفارة الموسر وحد اليسار في كفارة اليمين أن يكون له فضل على كفافه مقدار ما يكفر عن يمينه وهذا إذا لم يكن في ملكه عين المنصوص عليه أما إذا كان في ملكه عين المنصوص عليه وهو أن يكون في ملكه عبد أو كسوة أو طعام عشرة لا يجوز أن يصوم سواء كان عليه دين أو لم يكن وأما إذا لم يكن في ملكه عين المنصوص عليه فحينئذ يعتبر اليسار والإعسار كذا في السراج الوهاج."

(كتاب الأيمان ،الباب الثاني،الفصل الثاني في الكفارة،ج:2،ص:61،ط: رشيدية)

وفيه أيضا:

"وإن اختار الطعام فهو على نوعين: طعام تمليك وطعام إباحةطعام التمليك أن يعطي عشرة مساكين كل مسكين نصف صاع من حنطة أو دقيق أو سويق أو صاعا من شعير كما في صدقة الفطر فإن أعطى عشرة مساكين كل مسكين مدا مدا إن أعاد عليهم مدا مدا جاز وإن لم يعد استقبل الطعام وكذا الرجل إذا أوصى أن يطعم عشرة مساكين كفارة ليمينه فغدى الوصي عشرة مساكين فمات المساكين قبل أن يعشيهم يلزمه الاستقبال ولا يضمن الوصيولو أطعم خمسة مساكين وكسا خمسة مساكين فإن كان الطعام طعام تمليك جاز ويكون الأغلى منهما بدلا عن الأرخص أيهما كان أغلى."(63/2)

وفيه أيضا:

"ولو أن رجلا وجب عليه كفارة يمين فلم يجد ما يعتق ولا ما يكسو ولا يطعم عشرة مساكين وهو شيخ كبير لا يقدر على الصوم ولا مطمع له فيه فأرادوا أن يطعموا عنه عن صوم كل يوم مسكينا أو مات فأوصى أن يقضى ذلك عنه لم يجز أن يطعموا عنه ولا يجزئه إلا أن يطعم عشرة مساكين وإن لم يوص وأحبوا أن يكفروا عنه لم يجزئهم أقل من إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم ولا يجوز لهم أن يعتقوا عنه كذا في السراج الوهاج."(64/2)

وفيه أيضا:

"وقد روي عن محمد - رحمه الله تعالى - قال: إن علق النذر بشرط يريد كونه كقوله إن شفى الله مريضي أو رد غائبي لا يخرج عنه بالكفارة كذا في المبسوط.

ويلزمه عين ما سمى كذا في فتاوى قاضي خان.

 وإن علق بشرط لا يريد كونه كدخول الدار أو نحوه يتخير بين الكفارة وبين عين ما التزمه وروي أن أبا حنيفة - رحمه الله تعالى - رجع إلى التخيير أيضا وبهذا كان يفتي إسماعيل الزاهد قال: - رضي الله تعالى عنه - وهو اختياري أيضا كذا في المبسوط".(65/2)

فتاوی شامی میں ہے:

"(ثم إن) المعلق فيه تفصيل فإن (علقه بشرط يريده كأن قدم غائبي) أو شفي مريضي (يوفي) وجوبا (إن وجد) الشرط (و) إن علقه (بما لم يرده كإن زنيت  بفلانة) مثلا فحنث (وفى) بنذره (أو كفر) ليمينه (على المذهب) لأنه نذر بظاهره يمين بمعناه فيخير ضرورة ........والحاصل: أنه ليس في المسألة سوى قولين الأول ظاهر الرواية عدم التخيير أصلا والثاني التفصيل المذكور وأما ما توهمه في البحر من القول الثالث وهو التخيير مطلقا وأنه المفتى به فلا أصل له كما أوضحه العلامة الشرنبلالي في رسالته المسماة تحفة التحرير فافهم. "

(كتاب الأيمان،ج:3،ص:738،ط: سعيد)