اگرامام صاحب نماز پڑھاتے ہوئے بے ہوش ہوجائے یا انتقال کرجائے تو مقتدیوں کی نماز کاحکم

سوال

جب سجدے میں امام مرجائے یا بے ہوش ہو جائے تو مقتدیوں کو کس طرح نماز پوری کرنا چاہیے؟ وضاحت کے ساتھ بیان کریں!

جواب

بصورتِ مسئولہ اگر امام صاحب جماعت کی  نمازپڑھانےکےدوران انتقال کرجائےیا بےہوش ہوجائےتو نماز فاسد ہوجائےگی،اور مقتدیوں کو نماز ازسرنو کسی اور شخص کو امام بناکر ادا کرنی ہوگی۔

فتاوی شامی میں ہے:

من المفسدات ارتداد بقلبه وموت وجنون وإغماء، وكل موجب لوضوء أو غسل وترك ركن بلا قضاء.

(قوله: وموت) أقول: تظهر ثمرته في الإمام لو مات بعد القعدة الأخيرة بطلت صلاة المقتدين به، فيلزمهم استئنافها.

(باب مایفسدالصلاة ومایکرہ فیھا، ج:1، ص:629، ط: ایچ ایم سعید)

فقط والله أعلم