اگر پیتل کے برتن پر چاندی کا ورک ہو تو کیا ایسے برتن استعمال کرنا جائز ہے؟

سوال

اگر پیتل کے برتن پر چاندی کا ورک ہو تو کیا ایسے برتن استعمال کرنا جائز ہے؟

جواب

 پیتل کے برتن پر چاندی کا ورک ہو(پانی چڑھا ہوا ہو) تو  ایسے برتنوں کا استعمال جائز ہے۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"(وأما) الأواني المموهة ‌بماء ‌الذهب والفضة الذي لا يخلص منه شيء فلا بأس بالانتفاع بها في الأكل والشرب وغير ذلك بالإجماع وكذا لا بأس بالانتفاع بالسرج والركاب والسلاح والسرير والسقف المموه لأن التمويه ليس بشيء ألا يرى أنه لا يخلص؟ والله سبحانه وتعالى أعلم بالصواب."

(کتاب الاستحسان،ج:5، ص:133، ط:دار الكتب العلمية)