اگر جمعہ کو فوت ہونے والے کی تدفین ہفتے کو ہوجائے تو کیا حکم ہے؟

سوال

اگر کوئی بندہ حمعہ کے دن  فوت ہوجائے اور تدفین  ہفتے کو ہوجائے تو کیا اس کے حق میں جمعہ کی فضلیت باقی رہے گی؟

جواب

واضح رہے کہ حدیث شریف میں آتا ہے کہ جو مؤمن رمضان میں یا جمعہ کے دن وفات پائے،اللہ تعالیٰ اس کو عذابِ قبر سے محفوظ رکھیں گے ،اور یہ بڑی فضیلت اور نصیب کی بات ہے ، لہذا اگر کوئی  جمعہ والے دن فوت ہوجائے،  لیکن تاخیر یا کسی مجبوری  کی بناء پر  ہفتے والے دن  اس کی تدفین کی جائے تو اس کے لیے بھی جمعہ کی مذکورہ فضیلت ثابت ہوگی۔

مرقاۃ شرح مشکاۃ  میں ہے :

"وعن عبد الله بن عمرو رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " «ما من مسلم يموت يوم الجمعة أو ليلة الجمعة إلا وقاه الله فتنة القبر» ")

وفي شرحه:

"قلت: ومن تتمة ذلك أن ‌من ‌مات يوم الجمعة له أجر شهيد، فكان على قاعدة الشهداء في عدم السؤال، كما أخرجه أبو نعيم في الحلية عن جابر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " «‌من ‌مات يوم الجمعة أو ليلة الجمعة أجير من عذاب القبر، وجاء يوم القيامة وعليه طابع الشهداء» ". وأخرج حميد في ترغيبه عن إياس بن بكير أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: " «‌من ‌مات يوم الجمعة كتب له أجر شهيد، ووقي فتنة القبر» ". وأخرج من طريق ابن جرير عن عطاء قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " «ما من مسلم أو مسلمة يموت في يوم الجمعة أو ليلة الجمعة إلا وقي عذاب القبر وفتنة القبر، ولقي الله ولا حساب عليه، وجاء يوم القيامة ومعه شهود يشهدون له أو طابع» " وهذا الحديث لطيف صرح فيه بنفي الفتنة والعذاب معا."

(كتاب الصلوة ،باب الجمعة ،ج:3،ص:1021 ،ط:دارالفكر)

فتاوی شامی میں ہے :

"ويأمن الميت من ‌عذاب ‌القبر ومن مات فيه أو في ليلته أمن من ‌عذاب ‌القبر، ولا تسجر فيه جهنم، وفيه يزور أهل الجنة ربهم تعالى."

"قال أهل السنة والجماعة: عذاب القبر حق وسؤال منكر ونكير وضغطة القبر حق، لكن إن كان كافراً فعذابه يدوم إلى يوم القيامة ويرفع عنه يوم الجمعة وشهر رمضان، فيعذب اللحم متصلاً بالروح والروح متصلاً بالجسم فيتألم الروح مع الجسد، وإن كان خارجاً عنه، والمؤمن المطيع لا يعذب بل له ضغطة يجد هول ذلك وخوفه، والعاصي يعذب ويضغط لكن ينقطع عنه العذاب يوم الجمعة وليلتها، ثم لا يعود وإن مات يومها أو ليلتها يكون العذاب ساعةً واحدةً وضغطة القبر ثم يقطع، كذا في المعتقدات للشيخ أبي المعين النسفي الحنفي من حاشية الحنفي ملخصاً."

(کتاب الصلوة ،باب العيدين ،ج:2،ص:165،ط:سعيد)

فقط والله أعلم