اگر امام جہری نماز میں سراً قراءت کر لے تو کیا حکم ہے؟

سوال

جہری نماز میں امام پہلی رکعت میں قراءت بھولے سے سری کردے ۔کیا حکم ہوگا نماز کا؟

جواب

واضح رہے کہ جن نمازوں میں یا جن رکعتوں میں جہراً قراءت کرنا واجب ہے اگر ان نمازوں یا رکعتوں میں امام سراً  تلاوت کرلے  تو اگر اتنی مقدار  آہستہ آواز سے  قراءت کرلے جس  مقدارِ قراءت سے نماز درست  ہوجاتی ہے،  یعنی تین مختصر آیتوں یا ایک لمبی آیت کے بقدر (جس کی کم سے کم مقدار تیس حروف ہے) تو اس سے سجدہ سہو لازم ہوجاتا ہے، اور سجدہ سہو کر لینے سے نماز درست ہو جاتی ہے۔

الفتاوى الهندية (1/ 128):
"(ومنها الجهر والإخفاء) .
حتى لو جهر فيما يخافت أو خافت فيما يجهر وجب عليه سجود السهو واختلفوا في مقدار ما يجب به السهو منهما قيل: يعتبر في الفصلين بقدر ما تجوز به الصلاة وهو الأصح ولا فرق بين الفاتحة وغيرها".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 81):

"(والجهر فيما يخافت فيه) للإمام، (وعكسه) لكل مصل في الأصح، والأصح تقديره (بقدر ما تجوز به الصلاة في الفصلين. وقيل:) قائله قاضي خان، يجب السهو (بهما) أي بالجهر والمخافتة (مطلقاً) أي قل أو كثر. فقط و الله أعلم