’’عَفْرَاء‘‘ نام کا مطلب کیا ہے؟

سوال

افرا نام کا مطلب کیا ہے؟

جواب

’’افرا‘‘ كا درست تلفظ ’’عَفْرَاء‘‘ ہے، اس کا معنی ہے: (1) سفید زمین جس پر چلا نہ گیا ہو (2) مہینے کی تیرہویں شب۔

نیز  ’’عفراء‘‘ ایک انصاری صحابیہ کا نام بھی ہے، جن کا پورا نام ’’عفراء بنت عبید بن ثعلبہ الانصاریہ‘‘ ہے، ان کی نسبت سے ’’عفراء‘‘  نام رکھنا درست  اور باعثِ برکت ہے، نیز صحابہ، صحابیات کے ناموں پر نام رکھنے میں معنی کا اعتبار ضروری نہیں، نسبت کافی ہوتی ہے۔

 المعجم الوسيط میں ہے:

العَفْرَاءُ : الأَرضُ البَيْضاءُ لم توطَأْ.
و العَفْرَاءُ من ليالي الشَّهْرِ: الثالثةَ عشرة.

أسد الغابة في معرفة الصحابة میں ہے:

" 7112- ‌عفراء بنت عبيد

‌عفراء بنت عبيد بن ثعلبة بن سواد بن غنم بن مالك بن النجار الأنصارية أم معاذ ومعوذ وعوف، وبها تعرف أولادها، وكلهم من الأنصار."

(7/ 194، ط: دارالکتب العلمية)