افنان (Afnan) نام رکھنا درست ہے

سوال

افنان کے کیا معنی ہیں؟ اور یہ نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

’’أفنان‘‘ فَنَنُ کی جمع ہے، جس کے اردو میں معنی : فن، کاریگری، شاخ/ٹہنی، درخت کی سیدھی شاخ، کسی چیز کی قسم اور کلام کا اسلوب کے آتے ہیں۔ معنی کے لحاظ سے افنان نام رکھنا درست ہے۔

مصباح اللغات میں ہے:

"الفَنَنُ: درخت کی سیدھی شاخ۔ ج: اَفْنَانٌ قرآن پاک میں ہے:  ’’ذَوَاتَا اَفْنَانٍ‘‘".

(بابُ الفَاء، ف___ن، ص:1010، ط:ادارہ اسلامیات)

تاج العروس ميں ہے:

"(‌أفنان) جمع فنن محركة هو الغصن (وفنون) جمع فن بالفتح، وهو الحال والضرب من الشيء".

(المقصد العاشر في أسانيدنا المتصلة إلى المؤلف، ج:1، ص:62، ط:دار الهداية)

وفیہ أیضاً:

"(‌أفنان) جمع فنن، هو الغصن".

(المقصد العاشر في أسانيدنا المتصلة إلى المؤلف، ج:1، ص:98، ط:دار الهداية)

‌‌وفیہ أیضاً:

"{الفن: الحال.

(و} الفن: (الضرب من الشيء؛ {كالأفنون، بالضم، (ج} ‌أفنان {وفنون. يقال: رعينا} فنون النبات، وأصبنا فنون الأموال؛ قال:

قد لبست الدهر من {أفنانه كل فن ناعم منه حبر (و) } الفن: (الطرد)".

(فنن، ج:35، ص:515، ط:دار الهداية)

إصلاح المنطق میں ہے:

"والفَنُّ: الضرب من العلم وغيره، والفَنُّ: الطَرْد، يقال: ‌فن العير آتنهُ يفنها فَنَّا، إذا طَرَدها، والفَنَن: الغُصن والجمع أفْنَان، يقال: شجرةٌ فَنَواءٌ إذا كانت كثيرة الأغصان كثيرة الأفنان، جاءت على غير قياس، وكان ينبغي أن يكون فَنَّاء".

(‌‌باب: فعل وفعل باختلاف معنى، ص:48، ط:دار إحياء التراث العربي)

اللباب في قواعد اللغة وآلات الأدب" میں ہے:

‌"الفن: النوع والأسلوب".

(ص:120، ط:دار الفكر - دمشق)

فقط والله أعلم