عفان نام رکھنا

سوال

"عفان"  نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

”عفان“ (جب کہ اس کے حروفِ  اصلیہ  ع  ف  ف  ہوں تو  اس) کے معنی پاک دامن، پاک باز، ناشائستہ امور سے بچنے والا شخص کے ہیں  ، نیز یہ نام کئی صحابہ رضی اللہ عنہم  کا بھی ہے، لہٰذا یہ نام رکھنا درست ہے۔

تاج العروس (24 / 174):

"وعَفّانُ من الأَعلام يُصْرَفُ وَلَايُصْرَفُ، و الكَلامُ فِيهِ كالكَلامِ فِي حَسان، على أَنَّه فَعّالٌ، أَو فَعْلان."

الإصابة في تمييز الصحابة (4 / 423):

"عفّان السلمي :

بفتح أوله وتشديد الفاء وآخره نون، ابن بجير، بموحدة وجيم مصغّرا. وقيل عتر، بكسر المهملة وسكون المثناة، انتهى.

مذكور فيمن نزل حمص من الصحابة."