ایسی جگہ رشتہ ڈالنا جن کی آمدنی حلال وحرام مخلوط ہو

سوال

میری شادی کی بات چیت ایک گھرانے میں ہورہی ہے، ان کا ذریعہ آمدنی گھر کے نیچے کچھ دکانیں اور بینک کا کرایہ ہے، یہ سب ان کی ملکیت ہے جن کی آمدنی گھر میں استعمال ہوتی ہے ایسی جگہ رشتہ کرنا مناسب رہے گا؟

جواب

واضح رہے کہ بینک   چوں کہ سودی  معاملات انجام دیتا ہے اور  کرایہ  اپنی سودی آمدنی سے ادا کرتا ہے؛ اس لیے بینک کو جگہ کرایہ دینا شرعًا جائز نہیں اور  نہ اس سے حاصل ہونے والی آمدنی حلال ہے، البتہ  لڑکے کے لیے ایسے خاندان کی لڑکی سے رشتہ کرنے میں کوئی قباحت نہیں جن کی آمدن کے ذرائع میں ناجائز بھی ہوں، البتہ لڑکے کو چاہیے کہ سسرال کی طرف سے حرام آمدن سے دیے گئے تحائف اور ضیافت قبول نہ کرے۔ البتہ لڑکی کا رشتہ ایسے لڑکے سے کرنا جس لڑکے کی آمدنی میں حرام شامل ہو، بہتر نہیں ہے، اگر لڑکی کی عمر کم ہو، اور ابھی انتظار کی گنجائش ہو تو رشتہ نہیں کرنا چاہیے۔ فقط واللہ اعلم