ایسے بکرے کی قربانی کا حکم جس کو رات میں نظر نہیں آتا

سوال

ایک بکرا  دن میں دیکھتا ہے، لیکن رات میں نہیں دیکھتا، اس کی آنکھیں خراب ہیں، کیا اس کی قربانی جائز ہے؟

جواب

ایسا بکرا جو دن میں صحیح دیکھتا ہے اور گھاس وغیرہ  چرسکتاہے تو اس کی قربانی جائز ہے۔ صرف رات میں نظر نہ آنا ایسا عیب نہیں جس کی وجہ سے قربانی ناجائز ہو۔

المجموع شرح المهذب، باب الأضحية، 8/ 400:

"وَتُجْزِئُ الْعَشْوَاءُ عَلَى أَصَحِّ الْوَجْهَيْنِ، وَهِيَ الَّتِي تُبْصِرُ بِالنَّهَارِ دُونَ اللَّيْلِ؛ لِأَنَّهَا تُبْصِرُ وَقْتَ الرَّعْيِ."

العزيز شرح الوجيز المعروف بالشرح الكبير، الركن الأول: الذبيح، 12/ 66:

"وفي العَشْوَاءِ: وهي التي تُبْصِرُ بالنهارِ دُونَ الليل وجهان: أَصَحُّهُمَا الجوازُ؛ لأنها تُبْصِرُ في وَقْتِ الرَّعْيِ."

النجم الوهاج في شرح المنهاج، كتاب الأضحية، 9/ 509:

"وتجزئ العشواء في الأصح، وهي: التي تبصر في النهار دون الليل. وضابط المرض البين: الذي يحصل بسببه الهزال وفساد اللحم."

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع، كتاب التضحية، 5/ 75:

"وأما الذي يرجع إلى محل التضحية فنوعان: أحدهما: سلامة المحل عن العيوب الفاحشة؛ فلاتجوز العمياء ولا العوراء البين عورها." فقط والله أعلم