17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ایک لاکھ نمازوں کا ثواب صرف مسجد حرام کے ساتھ خاص نہیں

سوال

کیا ایک لاکھ نمازوں کا ثواب  مسجد حرم کے ساتھ خاص  ہے ؟

جواب

حرم میں نماز پڑھنے کا ثواب  دیگر مقامات میں نماز پڑھنے کے مقابلہ میں ایک لاکھ گنا زیادہ ہے ،یہ فضیلت صرف مسجد حرام کے ساتھ خاص نہیں ہے ،بلکہ مسجد حرام اور مسجد حرام سے باہر حدود حدودحرم میں کہیں بھی نماز پڑھنے پر یہ فضیلت حاصل ہوجاتی ہے۔

فتاوی شامی میں ہے :

"(قوله أفضل المساجد مكة) أي مسجد مكة، وكذا ما بعده إلى قوله الأقدم ح. وفي تسهيل المقاصد للعلامة أحمد بن العماد أن أفضل مساجد الأرض الكعبة لأنه أول بيت وضع للناس، ثم المسجد المحيط بها لأنه أقدم مسجد بمكة ثم مسجد المدينة، لقوله - صلى الله عليه وسلم - «صلاة في مسجدي هذا تعدل ألف صلاة فيما سواه إلا المسجد الحرام» حموي ملخصا.

وفي البيري: واختلف في المراد من المسجد الحرام الذي فيه المضاعفة المذكورة؛ فقيل بقاع الحرام، وقيل الكعبة وما في الحجر من البيت، وقيل الكعبة وما حولها من المسجد؛ وجزم به النووي وقال إنه الظاهر. وقال الشيخ ولي الدين العراقي: ولا يختص التضعيف بالمسجد الذي كان في زمنه - صلى الله عليه وسلم -، بل يشمل جميع ما زيد فيه، بل المشهور عند أصحابنا أنه يعم جميع مكة بل جميع حرمها الذي يحرم صيده كما صححه النووي انتهى ما أفاده شيخ مشايخنا محمد بن ظهيرة القرشي الحنفي المكي ."

 (كتاب الصلاة,مطلب في أفضل المساجد,رد المحتار1/ 658ط:سعيد)