عید کی نماز کی قضا نہیں

سوال

عیدین کی نماز کی قضا کیوں نہیں؟

جواب

عید کی نماز واجب ہے ،اگر کسی شخص سے عید  کی نماز ایک مسجد میں رہ جائے تو اس کو چاہیے کہ وہ دوسری مسجد یا عیدگاہ جہاں جماعت کے ساتھ نماز ہورہی ہو،وہاں جاکر نماز پڑھے ،لیکن اگر عید کی نماز فوت  ہوجائے  یعنی کہ تمام مساجد میں عید کی نماز  ہوچکی ہو ،اب کسی مسجد میں عید کی نماز ملنے کی امید نہ ہو تو پھر اس کی قضا نہیں ؛ کیوں کہ عید کی نماز میں جماعت اور وقت دونوں کی شرط ہے ،لہذ اجماعت کے بغیر انفرادی طور پر عید کی نماز پڑھنا بھی درست نہیں اور وقت گزرنے کے بعد بھی صحیح نہیں۔

لیکن اگر اجتماعی طور پر  کسی عذر(بارش ،طوفان ،کرفیو یا سیلاب وغیرہ ) کی وجہ سے عید کی نماز پہلے دن  زوال سے پہلے نہ پڑھ سکیں تو عید الفطر کی نماز دوسرے دن پڑھنے  کی اجازت ہے ،تیسرے دن عید الفطر کی نماز پڑھنے کی اجازت نہیں،البتہ عید الاضحی کی نماز   پہلے دن نہ پڑھنے کی صورت میں  دوسرے دن اور اگر دوسرے دن بھی اجتماعی طور پر کسی عذر کی وجہ سے نہ پڑھ سکیں تو تیسرے دن بھی ادا کرسکتے ہیں ،تیسرے دن کے بعد عیدالاضحی کی نماز پڑھنے کی اجازت نہیں ۔

وفي الفتاوى الهندية:

"تجب صلاة العيد على كل من تجب عليه صلاة الجمعة، كذا في الهداية، ويشترط للعيد ما يشترط للجمعة إلا الخطبة، كذا في الخلاصة، فإنها سنة بعد الصلاة ...ووقت صلاة العيدين من حين تبيض الشمس إلى أن تزول، كذا في السراجية وكذا في التبيين."

(1/ 150ط:دار الفكر)

وفي الدر المختار وحاشية ابن عابدين:

(و لايصليها وحده إن فاتت مع الإمام) ولو بالإفساد اتفاقا في الأصح كما في تيمم البحر، وفيهايلغز: أي رجل أفسد صلاة واجبة عليه ولا قضاء؟ (و) لو أمكنه الذهاب إلى إمام آخر فعل لأنها (تؤدى بمصر) واحد (بمواضع) كثيرة (اتفاقًا)."

(رد المحتار2/ 175ط:سعيد)

وفي البحر الرائق :

"(قوله: ولم تقض إن فاتت مع الإمام) ؛ لأن الصلاة بهذه الصفة لم تعرف قربة إلا بشرائط لا تتم بالمنفرد ...وأطلقه فشمل ما إذا كان في الوقت أو خرج الوقت، وما إذا لم يدخل مع الإمام أصلًا أو دخل معه وأفسدها فلا قضاء عليه أصلًا."

  (2/ 175الناشر: دار الكتاب الإسلامي)

وفي مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح:

وتؤخر" صلاة عيد الفطر "بعذر" كأن غم الهلال وشهدوا بعد الزوال أو صلوها في غيم فطهر أنها كانت بعد الزوال فتؤخر "إلى الغد فقط" لأن الأصل فيها أن لا تقضى كالجمعة إلا أنا تركناه بما روينا من أنه عليه السلام أخرها إلى الغد بعذر ولم يرو أنه أخرها إلى ما بعده فبقي على الأصل....وتؤخر" صلاة عيد الأضحى "بعذر" لنفي الكراهة وبلا عذر مع الكراهة لمخالفة المأثور "إلى ثلاثة أيام" لأنها مؤقتة بوقت الأضحية فيما بين الارتفاع إلى الزوال ولا تصح بعدها .(ص: 203/204)

وفي الدر المختار وحاشية ابن عابدين:

"(وتؤخر بعذر) كمطر (إلى الزوال من الغد فقط) فوقتها من الثاني كالأول وتكون قضاء لا أداء...(وأحكامها أحكام الأضحى لكن هنا يجوز تأخيرها إلى آخر ثالث أيام النحر بلا عذر مع الكراهة وبه) أي بالعذر (بدونها) فالعذر هنا لنفي الكراهة وفي الفطر للصحة.

(قوله: فقط) راجع إلى قوله: بعذر فلا تؤخر من غير عذر وإلى قوله إلى الزوال فلا تصح بعده وإلى قوله من الغد فلا تصح فيما بعد غد، ولو بعذر كما في البحر ط

 (قوله: بلا عذر مع الكراهة) أثبت في المجتبى والجوهرة والبزازية وغيرها الإساءة بالتأخير لغير عذر، وبه يعلم أنها كراهة تحريم تأمل رملي.

قلت: إطلاق الكراهة تبعا للبحر والدرر يفيد التحريم، وأما الإساءة فقدمنا في سنن الصلاة الخلاف في أنها دون الكراهة أو أفحش، ووفقنا بينهما بأنها دون التحريمية وأفحش من التنزيهية."

(رد المحتار2/ 176ط:سعيد)

فقط والله أعلم