عدیفہ اور حذیفہ نام رکھنا

سوال

 عدیفہ نام رکھنا کیسا ہے؟  اور اس کے معنی کیا ہے؟

جواب

عديفه كا ماده ’’عدف‘‘  هے اور   ’’العَدْفُ‘‘کا معنی ہے: تھوڑا سا عطیہ ۔ تھوڑا چارہ،  کہتے ہیں :’’ مَاذُقْتَ عِدْفًا عَدَفًا، عُدَافًا عَدُوْفًا عَدُوْفَۃً :یعنی تم نے کھانے پینے کی کوئی چیز نہیں چکھی ۔  العُدْفُ۔ تھوڑا چارہ ۔ ج ۔ عُدُفٌ  ، العِدْفٌ۔ لوگوں کی جماعت ۔ رات کا ایک حصہ ۔ العِدْفَة۔ لوگوں کی جماعت ۔ ہر چیز کا ٹکڑا ۔ دس سے پچاس تک (و العَدَفة)  زمین کے اندر پیڑ کی جڑ ۔ ج ۔  عَدَفٌ. (مصباح اللغات)

ليكن اس ماده سے لغت ميں ’’عديفه‘‘  مستعمل نهيں هے، اس نام كے بجائے ’’حُذيفه‘‘ نام رکھ لیں، یہ   جلیل القدر صحابی رضی اللہ عنہ کا نام ہے، اس لیے یہ نام باعثِ برکت ہوگا،  اور اس کا معنی  قطعہ اور ٹکڑے  کے ہیں۔ تاہم ملحوظ رہے کہ  یہ مذکر نام ہے، اور صحابہ کرام رضی اللہ عنہم میں سے مَردوں کا ہے۔ فقط واللہ اعلم