ابو محمد کنیت رکھنا

سوال

آپ صلی اللہ علیہ وسلم کا نام رکھنا درست ہے لیکن آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے اپنی کنیت رکھنے سے منع فرمایا ہے، قرآن و حدیث کے دلائل کی روشنی میں رہنمائی فرمائیے ،میرے بیٹے کا نام محمد ہے، کیا میں "ابو محمد" کی کنیت استعمال کرسکتا ہوں؟

جواب

جس شخص کا نام ’’محمد‘‘ ہو ،اس کے لئے آپ صلی اللہ علیہ وسلم کی کنیت ’’ابو القاسم ‘‘ رکھنے میں کوئی حرج نہیں ہے ،اس لئے کہ ’’ابو القاسم ‘‘ کنیت رکھنے  کی ممانعت منسوخ ہوچکی ہے ،باقی ’’ابو محمد ‘‘ کنیت رکھنے کی ممانعت کہیں منقول نہیں ،لہذا ’’ابو محمد ‘‘ کنیت رکھنے میں بھی کوئی حرج نہیں ۔

وفي الدر المختار وحاشية ابن عابدين:

"(ومن كان اسمه محمدا لا بأس بأن يكنى أبا القاسم) لأن قوله - عليه الصلاة والسلام - «سموا باسمي ولا تكنوا بكنيتي» قد نسخ لأن عليا - رضي الله عنه - كنى ابنه محمد بن الحنفية أبا القاسم.

 (قوله ولا تكنوا) بفتح النون المشددة ماضي تكنى، وهو على حذف إحدى التاءين أي لأن اليهود كانوا ينادون يا أبا القاسم، فإذا التفت - صلى الله عليه وسلم - قالوا لا نعنيك ط لكن قوله ماضي تكنى صوابه مضارع تكنى كما لا يخفى (قوله قد نسخ) لعل وجهه زوال علة النهي السابقة بوفاته - عليه الصلاة والسلام - تأمل."

 (رد المحتار6/ 417ط:سعيد)

وفي حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح:

" ولا بأس أن يكنى أبا القاسم, وما رواه البخاري وغيره من قوله صلى الله عليه وسلم: "سموا باسمي ولا تكنوا بكنيتي", منسوخ لأن عليا رضي الله عنه كنى ابنه محمد بن الحنفية أبا القاسم, ولولا علمه بالنسخ لما كناه بها, أو يقال: كان النهي مخصوصا بزمانه صلى الله عليه وسلم لدفع الالتباس كما ذكره الفقهاء في كتاب الاستحسان."

(ص: 10الناشر: دار الكتب العلمية بيروت)