مردو عورت کا ابروؤں کے درمیان کے بال صاف کروانے کا حکم

سوال

ابروؤں کے درمیان کے بال صاف کروانے کا کیا حکم ہے؟

جواب

 اصولی  طور پرمرد وعورت دونوں کے لیےزیب و  زینت حاصل کرنے یا فیشن  کی غرض سے ابروؤں کے اطراف سے یا  دونوں  ابروؤں  کے درمیان کے بال اکھاڑنایا  کتروانا یا ان کو باریک کروانا  جائز نہیں ہے،  البتہ اگر بھنویں اتنی  زیادہ پھیلی ہوئی ہوں  کہ   معتاد بناوٹ سے مختلف ہوں اوردیکھنے میں  بد نما معلوم ہورہی ہوں  تو عیب دور کرنے کے لیےمرد  وعورت دونوں کے لیے ابروؤں  کو درست کرکے انہیں  عام حالت کے مطابق   معتدل کرنے کی گنجائش ہے۔

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"وعن عبد الله بن مسعود قال: لعن الله الواشمات، والمستوشمات، والمتنمصات) : بتشديد الميم المكسورة هي التي تطلب ‌إزالة ‌الشعر ‌من الوجه بالمنماص أي المنقاش، والتي تفعله نامصة، قال النووي: وهو حرام إلا إذا نبت للمرأة لحية أو شوارب (والمتفلجات) : بكسر اللام المشددة، وهي التي تطلب الفلج، وهو بالتحريك فرجة ما بين الثنايا والرباعيات... والمراد بهن النساء اللاتي تفعل ذلك بأسنانهن رغبة في التحسين... واللام في قوله: (للحسن) : للتعليل... قال النووي: فيه إشارة إلى أن الحرام هو المفعول لطلب الحسن، أما لو احتاجت إليه لعلاج أو عيب في السن ونحوه فلا بأس به."

(كتاب اللباس، باب الترجل، الفصل الأول، ج:7، ص:2819، ط؛دارالفكر)

بذل ُالمجہود میں ہے:

"قال أبو داود: وتفسير الواصلة: التي تصل الشعر بشعر النساء. والمستوصلة: المعمول بها. والنامصة: التي تنقش ‌الحاجب، ‌حتى ‌ترقه."

(أول كتاب الترجل، باب: في صلة الشعر، ج:12، ص:199، ط:مركز الشيخ أبي الحسن الندوي للبحوث والدراسات الإسلامية، الهند)

البحر الرائق میں ہے:

"ولعن في الحديث «النامصة والمتنمصة» ‌والنامصة هي التي تنقص الحاجب لتزينه، والمتنمصة هي التي يفعل بها ذلك."

(كتاب البيع، ‌‌باب البيع الفاسد، ج:6، ص:88، ط:دارالكتاب الإسلامي)

فتاوی شامی میں ہے:

"ووصل الشعر بشعر الآدمي حرام سواء كان شعرها أو شعر غيرها لقوله صلى الله عليه وسلم «لعن الله الواصلة والمستوصلة والواشمة والمستوشمة والواشرة والمستوشرة والنامصة والمتنمصة» النامصة التي تنتف الشعر من الوجه والمتنمصة التي يفعل بها ذلك.

قوله والنامصة إلخ) ذكره في الاختيار أيضا وفي المغرب.النمص: نتف الشعر ومنه المنماص المنقاش اهـ ولعله محمول على ما إذا فعلته لتتزين للأجانب، وإلا فلو كان في وجهها شعر ينفر زوجها عنها بسببه، ففي تحريم إزالته بعد، لأن الزينة للنساء مطلوبة للتحسين، إلا أن يحمل على ما لا ضرورة إليه لما في نتفه بالمنماص من الإيذاء. وفي تبيين المحارم إزالة الشعر من الوجه حرام إلا إذا نبت للمرأة لحية أو شوارب فلا تحرم إزالته بل تستحب اهـ، وفي التتارخانية عن المضمرات: ولا بأس بأخذ الحاجبين وشعر وجهه ما لم يشبه المخنث اهـ ومثله في المجتبى تأمل."

(كتاب الحظر والإباحة، فصل في النظر والمس، ج:6، ص:373، ط: سعيد)

فقط واللہ أعلم