ابدال پوشیدہ کیوں ہوتے ہیں؟

سوال

ابدال پوشیدہ کیوں ہوتے ہیں؟

جواب

   ابدال  عام انسانوں کی طرح انسان ہیں، عام انسانوں کی طرح ان کا رہن سہن ہے،موت وحیات بھی ان کو لازم ہے ، حدیث میں آتا ہے کہ جب ایک ابدال فوت ہوجائے تو اس کے بدلے میں دوسرا ابدال اس کی جگہ لیتا  ہے، ان کو اللہ تعالی کے ساتھ تعلق ، رسول اللہ  ﷺ  کی کامل  محبت  ہوتی ہے اور   اپنی نیکی،اچھے اخلاق اور  انسانیت کے ساتھ ہم دردی کی وجہ سے ان کا رتبہ اللہ تعالی کے  ہاں بہت بڑھ جاتا ہے اور  اس مرتبے پر فائز ہوتے ہیں، عام لوگوں کو ان کے احوال و مرتبہ کا علم نہیں ہوتا،  ان کا پوشیدہ رہنا اللہ تعالی کی مرضی سے  ہے اور اللہ تعالی ہی بہتر جانتے ہیں۔

عون المعبود (254/11):

"ومنها ما رواه علي رضي الله عنه: الأبدال بالشام و هم أربعون رجلًا، كلما مات رجل أبدل الله مكانه رجلًا، يسقى بهم الغيث وينتصر بهم على الأعداء، ويصرف عن أهل الشام بهم العذاب. أخرجه أحمد. وقال العزيزي والمناوي: بإسناد حسن، قال المناوي: زاد في رواية الحكيم لم يسبقوا الناس بكثرة صلاة و لا صوم و لا تسبيح و لكن بحسن الخلق وصدق الورع وحسن النية وسلامة الصدر أولئك حزب الله."

مرقاۃ المفاتیح (3441/8):

"وفي القاموس: الأبدال قوم بهم يقيم الله عز وجل الأرض، وهم سبعون، أربعون بالشام وثلاثون في غيرها، انتهى، والظاهر أن المراد بالشام جهته وما يليه من ورائه لا بخصوص دمشق الشام، والله تعالى أعلم بالمرام، ثم يحتمل أنهم سموا أبدالًا؛ لأنهم أبدلوا الأخلاق الدنية بالشمائل الرضية، أو لأنهم ممن بدل الله سيئاتهم حسنات.

وقال القطب الحقاني الشيخ عبد القادر الجيلاني: إنما سموا أبدالًا لأنهم فنوا عن إرادتهم فبدلت بإرادة الحقّ عزّ و جلّ، فيريدون بإرادة الحقّ أبدًا إلى الوفاة، فذنوب هؤلاء السادة أن يشركوا إرادة الحقّ بإرادتهم، على وجه السهو والنسيان و غلبة الحال والدهشة، فيدركهم الله تعالى برحمته باليقظة والتذكرة، فيرجعون عن ذلك ويستغفرون ربهم عزّ وجلّ."