عورت کے بے پردگی کرنے میں والدین اور بھائیوں کی ذمہ داری

سوال

کیا عورت کی بے پردگی پر بھائی اور والدین کو بھی گناہ ہو گا؟ دونوں کے لیے کس حد تک عورت کو سمجھانا ضروری ہے؟ کیا ہر بار بے پردگی سے منع کرناضروری ہے؟

جواب

اللہ تعالی نے  مرد کو اپنے ماتحتوں   کا ذمہ دار بنایا ہے ،مرد کے لیے اپنے ماتحتوں کے دینی احوال کی خبر گیری اور نیک تربیت  کرناضروری ہے،اور اِس   ذمہ داری کے بارے میں  ان سے پوچھ  ہوگی ،لہذا   والدین اور  بڑے بھائیوں کی  ذمہ    داری ہے کہ   گھر  کی خواتین کو دینی  احکام  سیکھائیں اور   ان کو شرعی پردہ  کا اہتمام کروائیں ،  لہذا  اگر وہ استطاعت   کے باوجود  اس میں کوتاہی کریں گے تو گناہ گار ہوں گے۔

پردہ کا اہتمام کروانے کے لیے ضروری ہے کہ پہلے اپنے گھر کے ماحول کو دینی بنائیں، ابتداءً  نرمی اور  محبت و بصیرت کے ساتھ تبلیغ  کریں، اور روزانہ تھوڑی دیر کے لیے   اکابرین کے کتب مثلا شرعی پردہ (مولانا عاشق الہی صاحب کی) ،اور   پردہ کے  شرعی احکام(تھانوی رحمۃ اللہ علیہ کی) وغیرہ کی تعلیم کریں، اگر  سختی کا تحمل ہو  تو بقدر ضرورت سختی بھی کریں۔ وقتا فوقتا  حسب موقع  انہیں حکمت و بصیرت کے ساتھ سمجھاتے رہیں، اور جب کبھی  بے پردگی کا ارتکاب ہو ان کی  طرف سے، تو ان کو  بے پردگی سے منع کریں اور پردہ کی ترغیب دیتے جائیں ، اگر ان تمام  کوششوں  کے باوجود پردہ نہ کرتی ہوں ،اور ان سے بات ماننے کی کوئی امید بھی نہ ہوں،  بلکہ اور بگڑنے کا خطرہ ہو تو اس صورت میں  مرد  پر تلقین کرنا ضروری نہیں اور نہ گناہ گار  ہوگا۔

  پردہ کے متعلق مزید تفصیل جاننے کے لیے  نیچے لنک  ملاحظہ ہو۔

شرعی پردہ کیا ہے؟

قرآن مجید میں اللہ تعالی کا ارشاد ہے:

"{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ} ."[التحريم:6]

ترجمہ:"اے ایمان والو ! تم اپنے کو اور اپنے گھر والوں کو اس آ گ سے بچاؤ جس کا ایندھن آدمی اور پتھر ہیں۔"(بیان القرآن )

تفسیر   روح المعانی میں ہے:

"يا أيها الذين آمنوا ‌قوا ‌أنفسكم و أهليكم نارًا أي نوعًا من النار وقودها الناس و الحجارة تتقد بهما اتقاد غيرها بالحطب، و وقاية النفس عن النار بترك المعاصي و فعل الطاعات، و وقاية الأهل بحملهم على ذلك بالنصح والتأديب،و روي أن عمر قال حين نزلت: يا رسول الله نقي أنفسنا فكيف لنا بأهلينا؟ فقال عليه الصلاة والسلام: تنهوهن عما نهاكم الله عنه وتأمروهن بما أمركم الله به فيكون ذلك وقاية بينهن وبين النار...وأخرج ابن المنذر والحاكم وصححه وجماعة عن علي كرم الله تعالى وجهه أنه قال في الآية: علموا أنفسكم وأهليكم الخير وأدبوهم، والمراد بالأهل على ما قيل: ما يشمل الزوجة والولد والعبد والأمة...واستدل بها على أنه يجب على الرجل تعلم ما يجب من الفرائض وتعليمه لهؤلاء، وأدخل بعضهم الأولاد في الأنفس لأن الولد بعض من أبيه،وفي الحديث «رحم الله رجلا قال: يا أهلاه صلاتكم صيامكم زكاتكم مسكنكم يتيمكم جيرانكم لعل الله يجمعكم معه في الجنة»..، وقيل: إن أشد الناس عذابا يوم القيامة من جهل أهله."

(سورة التحريم آية 6، 4/351، ط:دارالكتب العلمية)

تفسیر مظہری میں ہے:

"يا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ‌قُوا ‌أَنْفُسَكُمْ بأداء الواجبات وترك المعاصي وَأَهْلِيكُمْ بالتعليم والتأديب والأمر بالمعروف والنهى عن المنكر."

(سورة التحريم آية 6، 9/344، ط رشيدية)

صحیح بخاری میں ہے:

"عن عبد الله قال النبي صلى الله عليه وسلم: (كلكم راع وكلكم مسؤول، فالإمام راع وهو مسؤول، والرجل راع على أهله وهو مسؤول، والمرأة راعية على بيت زوجها وهي مسؤولة، والعبد راع على مال سيده وهو مسؤول، ألا فكلكم راع وكلكم مسؤول)."

مرقات شرح مشکاۃ میں ہے:

"عن أبي سعيد الخدري - رضي الله عنه - عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " «من رأى منكم منكرا فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان» ". رواه مسلم.

وقال تحت هذا الحديث...

اعلم أنه إذا كان المنكر حراما وجب الزجر عنه، وإذا كان مكروها ندب، والأمر بالمعروف أيضا تبع لما يؤمر به، فإن وجب فواجب، وإن ندب فمندوب، ولم يتعرض له في الحديث لأن النهي عن المنكر شامل له، إذ النهي عن الشيء أمر بضده، وضد المنهي إما واجب أو مندوب أو مباح والكل معروف."

(باب الأمر بالمعروف، 9/328، ط:إمداديه ملتان)

نظم الدرر  فی تناسب الایات و السور ،میں ہے:

"{قوا ‌أنفسكم} أي اجعلوا لها وقاية بالتأسي به صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ في أدبه مع الخلق والخالق في لينه لمن يستحق اللين من الخلق تعظيماً للخالق فعاملوه قبل كل شيء بما يعاملكم به من الأدب، وكذا كونوا مع بقية الخلق.

ولما كان الإنسان راعياً لأهل بيته مسؤولاً عن رعيته قال تعالى: {وأهليكم} من النساء والأولاد وكل من يدخل في هذا الاسم قوهم {ناراً}."

(سورة التحريم 6، 197/209 ،ط:دار الكتاب الاسلامي]

مجمع الزوائد میں ہے:

"قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «الأكبر من الأخوة بمنزلة الأب."

 (باب صلة الرحم و قطعها، 149/8، ط مكتبة القدسي القاهره)

فتاوی شامیمیں ہے:

"والظاهر أن ‌الجد ‌كذلك بل غيره من العصباتكالأخ والعم، ولم أر من صرح بذلك، ولعلهم اعتمدوا عن أن الحاكم لا يمكنه من المعاصي، وهذا في زماننا غير واقع فيتعين الإفتاء بولاية ضمه لكل من يؤتمن عليه من أقاربه ويقدر على حفظه، فإن دفع المنكر واجب على كل من قدر عليه لا سيما من يلحقه عاره، وذلك أيضا من أعظم صلة الرحم، والشرع أمر بصلتها وبدفع المنكر ما أمكن. قال تعالى - {إن الله يأمر بالعدل والإحسان وإيتاء ذي القربى وينهى عن الفحشاء والمنكر والبغي يعظكم لعلكم تذكرون} [النحل: 90]- ثم رأيت في حاشية البحر للرملي ذكر ذلك بحثا أيضا وقال ولم أره ثم قال: ثم رأيتالنقل فيه وهو ما في المنهاج والخلاصة والتتارخانية".

(كتاب الطلاق،باب الخضانة،568/3،ط:سعيد)

الموسوعۃ الفقہیہ الکوتیہ میں ہے:

"وليس لغير هؤلاء ولاية التأديب عند جمهور الفقهاء. غير أن الحنفية قالوا: يقيم التأديب - إذا كان حقا لله - كل مسلم في حال مباشرة المعصية؛ لأنه من باب إزالة المنكر، والشارع ولى كل مسلم ذلك؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: من رأى منكم منكرا فليغيره بيده. أما بعد الفراغ من المعصية فليس بنهي".

(فصل ولاية التأتيب، ج،10.ص.22،ط:دارالسلاسل، الكويت)

فقط والله اعلم