آٹھ تولہ سونے پر زکاۃ

سوال

آ ٹھ تولے سونا ہے،  زکوٰۃ کتنی دوں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں زکات کا سال پورا ہونے کے  وقت آٹھ  تولہ  سونے کی قیمتِ  فروخت معلوم کرکے کل قیمت کا چالیسواں حصہ  ( ڈھائی فیصد) بطورِ زکات ادا کردیجیے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(و اللازم) ... (في مضروب كل) ... (و معموله و لو تبرًا أو حليًّا مطلقًا) ... (أو) في (عرض تجارة قيمته نصاب) الجملة صفة عرض، و هو هنا ما ليس بنقد... (من ذهب أو ورق) ... (ربع عشر) خبر قوله اللازم."

(كتاب الزكاة، باب زكاة المال، ج:2، ص:297، ط:سعید)